Com um rebanho de 1,7 mil vacas holandesas em lactação, a Fazenda Colorado controla com rigor a qualidade do capim utilizado na alimentação dos animais. Localizada em Araras, interior do Estado de São Paulo, responsável pela produção diária de 70 mil litros do leite tipo “A” Xandô, a Fazenda chegou a registrar perdas de mais de 15% por tonelada de capim armazenado. Os prejuízos eram causados principalmente por problemas na secagem e no enfardamento do material.

“Depois de cortado, o capim não secava com uniformidade. A parte que ficava próxima ao solo tendia a reter mais umidade do que aquela exposta ao sol, prejudicando as propriedades dos fardos e do silo de trincheira. Outro ponto crítico era o enfardamento. A enfardadora anterior não picava o material e tinha baixa capacidade de compactação, o que favorecia a proliferação de fungos e comprometia qualidade do material”, explicou o gerente de Pecuária da Fazenda, Sérgio Soriano.

Desde 2011, a Fazenda investiu na aquisição de três soluções Vermeer, que melhoraram o aproveitamento do capim armazenado. O primeiro equipamento adquirido foi a segadora em formato de disco M6040. Com largura de corte de dois metros e dois eixos, a M6040 opera com seis discos, realizando o corte do capim rente ao chão e aproveitando mais as áreas próximas às cercas.

“Ao melhorarmos o corte do capim, foi preciso dar novos passos no enfardamento do material. Foi aí que buscamos a enfardadora 504Pro. Atualmente, ela produz até 350 fardos, com pesos de 700 a 750 quilos”, acrescentou Soriano. Dentre as especificações da 504PRO, destaca-se a câmara variável capaz de produzir fardos de 1,20m de largura e diâmetro variável de 0,90 m a 1,50 m. O modelo conta com conjuntos de 17 facas, que podem operar em combinações de 8, 9 ou 17, o que vai determinar a granulometria do material enfardado. A configuração do conjunto é feita rapidamente pelo próprio operador e de dentro da cabine do trator. Em caso de embuchamento da enfardadora, é possível abrir hidraulicamente a base, sem sair da cabine, para limpar os bloqueios e remover o material de volta para a câmara, o que reduz o tempo de parada no campo.

A terceira aquisição foi o embalador de silagem SW5500, que manuseia fardos de até 1,8 m por 1,2 m, pesando no máximo 998 Kg. Os fardos embalados ficam protegidos de variações na umidade e favorecem o processo de fermentação láctica. Acoplado ao sistema hidráulico de dupla ação do trator, o SW5500 possui apenas três comandos. Basta programar o número de camadas de plástico, bem como o descarregamento do fardo no chão, na posição vertical para facilitar o processo de recolhimento. O SW5500 conta com uma plataforma traseira para transferência precisa do fardo para o chão, evitando que ele role e rasgue o plástico.

Operando com os três equipamentos em conjunto, a Fazenda Colorado conseguiu aumentar a disponibilidade e qualidade da silagem de capim, que é completada por silagem de milho, soja e um concentrado com vários outros nutrientes. Atualmente, 80 hectares da Fazenda são alocados para o plantio do capim tifton 85 e para o silo. Além de fornecer as novas soluções, a Vermeer treinou os profissionais da Fazenda Colorado. De acordo com Soriano, a tecnologia trouxe mais precisão à operação, mas aproveitá-la plenamente exigiu a capacitação dos operadores. A Vermeer realizou a entrega técnica das máquinas, aproveitando a oportunidade para levar mais capacitação para as equipes de campo.

A granja leiteira Fazenda Colorado é responsável pela produção do leite tipo “A” Xandô, comercializado nas versões integral, magro e light. Localizada em Araras, interior paulista, a Fazenda Colorado conta com um seleto rebanho de 1.700 vacas holandesas em lactação, puras de origem, que chegam a produzir até 70 litros/dia de leite. Acompanhadas por veterinários e técnicos especializados, recebem toda a atenção necessária para seu bem-estar e saúde, para que sejam acima de tudo, saudáveis. Fonte: Ascom