25/06/2015 - 15:38
São Gabriel vai receber na próxima terça-feira (30 de junho), no Sindicato Rural de São Gabriel, a 3ª etapa do Circuito de Gestão e Inovação no Agronegócio 2015. A série de palestras, que irá reunir lideranças do agronegócio, cooperativas, produtores, universidades e autoridades para disseminar conhecimento e troca de experiências, irá percorrer um total de dez macrorregiões, mobilizando 300 municípios do Rio Grande do Sul. Na edição de São Gabriel os especialistas irão tratar de temas relevantes da pauta internacional do setor: CONTRATOS AGRÁRIOS – RISCOS E MELHORES PRÁTICAS, DESAFIOS DA GESTÃO E AS VANTAGENS E DESVANTAGENS DO SISTEMA PECUÁRIO, A BIOECONOMIA NA PECUÁRIA GAÚCHA NA VISÃO DE MERCADO e O AGRONEGÓCIO E A SUSTENTABILIDADE.
“No Brasil, devido ao momento de crise, a procura interna deve frear um pouco até 2016, mas previsão ao longo prazo é de que o consumo de carne aumente junto com a rendar per capita”, observa o professor Pedro Rocha Marques, doutor em Zootecnia pela UFRGS, que atua na área de medicina veterinária com ênfase em produção animal de bovinos de corte e gestão rural. Em sua palestra sobre os Desafios da Gestão e as Vantagens e Desvantagens Do Sistema Pecuário, Marques irá fazer uma análise da conjuntura atual da pecuária de corte do mundo, avaliando a questão da demanda e oferta de consumo da carne bovina, e revelando como o Brasil está dentro de um cenário previsto para os próximos anos.
O palestrante também irá apontar a eficiência bioeconômica das fazendas de corte no Rio Grande do Sul, considerando o fato de que o Estado é o maior consumidor de carne do País por renda per capita. Além dele, também o professor Eduardo Antunes Dias, doutor em Reprodução Animal, Integrante do Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios (CEPAN) e do Núcleo de Estudos de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPRO) da UFRGS, irá falar sobre a Bioeconomia na Pecuária Gaúcha na visão do Mercado.
Dias chama atenção aos ruídos no fluxo de informação, que são prejudiciais à cadeia da carne bovina. Ele irá apresentar um trabalho desenvolvido pelo Nespro/Ufrgs para facilitar o acesso a dados entre produtores, indústria e varejo. “Com maior confiança, é possível realizar melhores negociações e ações e conjunto”, justifica o palestrante, lembrando que o medo de ser lesado é comum no dia a dia de todos os elos desta cadeia. “O Nespro também gerou um índice, e publica em seu informativo preços semanais de boi gordo e de cortes no varejo e preços na indústria”, revela Dias. “Desta forma, é possível consultar preços, com a certeza de que os dados são coletados e analisados por uma universidade pública, que um agente de pesquisa isento”, comenta o professor, que irá apresentar alguns destes números durante o evento.
Doutora em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), a professora Adjunta da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Ana Júlia Senna Sarmento Barata irá ministrar a palestra – O Agronegócio e a Sustentabilidade. “É importante se voltar para a produção de alimentos mais saudáveis, que exijam menor quantidade de agrotóxicos, com embalagens mais sustentáveis”, resume a docente. Segundo Ana, dentro da comercialização de alimentos, a inovação e a saudabilidade são características que agregam valor aos produtos e são reconhecidas pelos consumidores. “Atentar para estes fatores é, sem dúvida, uma tendência no agronegócio”, afirma a palestrante, que também abordará a inovação de produtos, processos e de posição na atividade.
Segundo a professora, inovar não consiste apenas abrir novos mercados, mas pode significar também formas distintas de servir a players já estabelecidos e maduros. “Os produtos do agronegócio, sejam carnes, grãos ou hortifrutigranjeiros já possuem mercados estabelecidos. Hoje, mais que quantidade, preço e qualidade, é preciso praticidade. A tendência é apostar nos alimentos funcionais, com a identificação da origem e, ainda, com embalagens mais sustentáveis.” Fonte: Ascom