08/05/2014 - 12:55
Representantes do governo brasileiro participam da Conferência Regional para discutir os principais desafios dos países e as prioridades de trabalho da FAO para os próximos anos, além de ser um espaço para compartilhar experiências na superação da má alimentação na região.
Para acordar as ações necessárias para erradicar definitivamente a fome na América Latina e no Caribe antes de 2025, representantes de todos os países da região estão reunidos na Conferência Regional da FAO, na cidade de Santiago – Chile, de 7 a 9 de maio. Para o Secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos, há uma grande sintonia entre as agendas dos países, já que os problemas são muito semelhantes em temas como agricultura familiar, fome zero, qualidade nutricional dos alimentos, produção sustentável e o enfrentamento das mudanças climáticas. “É uma agenda brasileira e de vários países e creio que isso é resultado de trabalho realizado pela FAO”, destacou Campos que participa da Conferência. “A América Latina e o Caribe se converteram em exemplo mundial na luta contra a fome, já que conseguiram reduzir sua proporção de má limentação de 15% para 8%, desde 1990, e o número total de pessoas de 66 para 47 milhões”, afirmou o Diretor-Geral da FAO, José Graziano da Silva, fazendo um chamado para alcançar a meta da Iniciativa América Latina e Caribe sem Fome 2025.
Estabelecida em 2006 e referendada por todos os chefes de Estado e de Governo da região, a Iniciativa visa alcançar a erradicação total da má alimentação antes de 2025. Dezesseis países da região já alcançaram a primeira meta do Objetivo de Desenvolvimento do Milênio, ao reduzir sua proporção de má alimentação pela metade. “O desafio pela frente é reduzir a fome a zero”, disse Graziano da Silva. Segundo o Secretário do MDS, o Brasil ainda tem um grande desafio que é o da qualidade dos alimentos. “Hoje, o nosso país enfrenta as altas taxas de sobrepeso e obesidade, o que coloca à nossa nação um desafio de alcançar uma qualidade nutricional de seus alimentos”, afirma Campos.
Compromisso político sem precedentes – O Diretor-Geral da FAO assinalou que a ampla participação dos governos na Conferência Regional é um sinal de que a América Latina e o Caribe decidiram dar um passo definitivo para a segurança alimentar. “Hoje existe um nível de compromisso político e social com a segurança alimentar regional sem precedentes. Praticamente todos os países da região e seus organismos de integração como CELAC, Petrocaribe-ALBA, UNASUL, MERCOSUL, CARICOM, CAN e SICA implementam ações e iniciativas para a erradicação da Fome”, apontou Graziano.
Conferência Regional fixará as prioridades da FAO – A Conferência Regional da FAO acontece a cada dois anos para analisar os principais desafios para a segurança alimentar. Esta ocasião está centrada na erradicação da fome e damá nutrição, o desenvolvimento sustentável e a agricultura familiar. A Conferência fixará as prioridades para a atuação da FAO para os próximos dois anos, além de ser um importante fórum de encontro com a sociedade civil e o setor privado.
A Comitiva brasileira que participa da Conferência é formada por representantes dos ministérios das Relações Exteriores (MRE); do Desenvolvimento Agrário (MDA); do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS); da Pesca e Aquicultura (MPA); da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab/Mapa).