A Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro do setor de carnes – inaugura neste sábado (1º de agosto), às 10 horas da manhã, no município sul-mato-grossense de São Gabriel do Oeste, a ampliação da unidade industrial de processamento de suínos. A obra absorveu investimentos da ordem de R$121 milhões.

O ato será presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária), Leomar Somensi (diretor comercial) e pelo gerente geral da unidade Moisés Caetano de Oliveira Júnior.

O planejamento para execução dessa obra iniciou ainda no segundo semestre de 2012. Os projetos foram elaborados em 2013 e a obra iniciou em abril de 2014, sendo concluída neste mês. Os investimentos totais em instalações, máquinas e equipamentos foram financiados em R$ 66,7 milhões pelo Banco do Brasil e os outros R$ 53,6 milhões com recursos próprios.

         A ampliação da unidade de São Gabriel consistiu na construção de uma moderna e avançada PRESUNTARIA que, a partir deste mês de agosto, passa a produzir um mix formado por presunto, apresuntado e lanche das marcas Aurora e Peperi. A capacidade instalada de produção será de 130 toneladas por dia para uma produção efetiva mensal total de 2.709 toneladas, sendo 1.134 toneladas/mês de apresuntados, 861 toneladas/mês de presunto e 714 toneladas/mês de lanches.

A inauguração da nova presuntaria e o consequente aumento da industrialização exigirá ampliação do abate diário de suínos que passará dos atuais 2.500 cabeças/dia para 3.000 animais/dia, a partir de novembro. Para absorver e processar toda essa matéria-prima há, também, geração de novos postos de trabalho e aumento de produção nas linhas de linguiças cozidas e defumados, além da presuntaria.

         O aumento do número de funcionários representa mais 215 contratações, das quais 131 somente na Presuntaria quando a produção atingir a capacidade máxima. Atualmente, a indústria mantém 1.629 empregos diretos. Fonte: Ascom.

 

A unidade se destina a atender a demanda de produtos já consolidados no mercado, passando a produzir nesta localidade presuntos, apresuntados e lanches. A planta de São Gabriel do Oeste responde por um rol total de produtos que inclui hambúrguer, linguiças frescas, linguiças cozidas, defumados, cortes congelados de suínos, salgados, e agora a linha de presuntaria. Cerca de 15% dessa produção se destina ao mercado externo.

         A Aurora opera em São Gabriel do Oeste desde 1996. A planta é uma das mais modernas do Mato Grosso do Sul. Abate atualmente 2.500 suínos por dia. A produção mensal de industrializados é de 4.268 toneladas mensais.

EFEITOS ECONÔMICOS

O faturamento da unidade é de 45,5 milhões de reais mensais. O recolhimento de tributos oscila entre 350 mil a 400 mil reais mensais. Os investimentos realizados, a ampliação do abate e os novos produtos permitirão elevar o faturamento da unidade de São Gabriel do Oeste de 478 milhões de reais (2014) para 560 milhões de reais (em 2015) e 727 milhões de reais (em 2016).

         Entre salários, encargos e benefícios pagos pela unidade, a Aurora desembolsará 58 milhões de reais ao ano. O ICMS gerado será de 54 milhões em 2015 e 68,4 milhões em 2016.

         Área total construída dessa planta soma 35,3 mil m² (somente o frigorífico e as linhas de industrialização representam 21,3 mil m²) em um terreno com área total de 21,2 hectares.

         Em terreno doado pela Prefeitura de São Gabriel do Oeste, ao lado da planta industrial, a Aurora investe 2,5 milhões de reais na construção de uma CRECHE de 800 metros quadrados para atender 120 crianças de zero a cinco anos e 11 meses de idade. Esse será mais um benefício para o quadro funcional.