10/03/2016 - 13:13
Os técnicos do Projeto Pegada Hídrica, parceria entre CNA e Embaixada Britânica, realizaram um estudo com o levantamento de dados sobre a quantidade de água utilizada nas cadeias produtivas de carne e leite no Estado de São Paulo.
O estudo será divulgado no IV Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos, que será realizado nos dias 22 e 23 de março, na Sede da Embrapa Pecuária Sudeste, no município de São Carlos, em São Paulo.
“É um estudo inédito no Brasil que vai mostrar o tamanho da pegada hídrica das duas cadeias produtivas e seus impactos na Bacia hidrográfica do Rio Preto-MG”, explica Gustavo Goretti, assessor técnico da Coordenação Técnica de Recursos Hídricos da CNA.
O levantamento dos dados da pegada hídrica foi realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste e será apresentado pelo Consultor Albano Henrique de Araújo, no dia 23 de março. (confira programação do evento).
Albano Henrique explica que a pegada hídrica é a quantidade de água, direta e indiretamente, usada na produção de um produto. “A água está presente na calça jeans, no combustível, na carne, no leite, no papel. O quanto desse recurso é preciso até o produto chegar ao consumidor é um cálculo complexo. Conhecer o valor da pegada pode colaborar para evitar o desperdício e melhorar a gestão da água”, diz.
O Coordenador Técnico de Sustentabilidade da CNA, Nelson Ananias, também participa do evento e acompanhou a elaboração do levantamento dos dados do Projeto Pegada Hídrica. “O custo da oportunidade da água é diferente por região. Uma árvore frutífera produzida na região Amazônica, onde a água é abundante, é relativamente menos impactante e mais barato que uma árvore frutífera produzida na Caatinga, onde há escassez de água, por exemplo. Esse estudo sobre as cadeias produtivas de carne e leite vão levar informações ao produtor e à sociedade sobre esse cálculo da utilização da água. Os impactos sobre a Bacia do Rio Preto é uma análise fundamental, pois tem grande representatividade nas cadeias de carne e leite bovinos do no Brasil”, explica Nelson Ananias.
Cartilhas
O Projeto Pegada Hídrica, assinado entre CNA e Embaixada Britânica, acontece desde maio de 2015 e está previsto para terminar em março deste ano. Para finalizar o projeto, o Sistema CNA/SENAR vai lançar duas Cartilhas com informações técnicas aos produtores rurais de todo o Brasil sobre os temas:
– Manejo da água na Agropecuária
– Captação da água de chuva e Armazenamento em Cisterna para uso na produção animal
Sobre o IV Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos- SPARH
O evento será realizado nos dias 22 e 23 de março de 2016, na Sede da Embrapa, em São Carlos, São Paulo.
Com promoção e realização da Embrapa Pecuária Sudeste, o SPARH tratará das principais questões produtivas, ambientais, sociais e econômicas relacionadas aàs produções produção animais animal e os recursos hídricos.
O evento trará especialistas internacionais para apresentar as experiências em manejo hídrico e produção animal em seus países. Especialistas nacionais tratarão de temas como coleta e análises de água, irrigação de pastagens e uso de resíduos como fertilizante.
Programação do IV Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos
22 de março de 2016
08:00h – 08:15h Entrega de material aos participantes
08:15h – 08:30h Abertura do evento e lançamento de publicações
Painel: Experiências em Manejo Hídrico na Produção Animal
Mediador: a confirmar
08:30h – 09:15h Manejo hídrico no Brasil
Julio Cesar P. Palhares – Embrapa Pecuária Sudeste
09:15h – 10:00h Manejo hídrico na Nova Zelândia
Ronaldo Vibart – AgResearch
10:00h – 10:15h Intervalo
10:15h – 11:00h Manejo hídrico em Portugal
Luis Ferreira – Universidade Técnica de Lisboa
11:00h – 11:45h Manejo hídrico na Argentina
Maria Alejandra Herrero – Universidade de Buenos Aires
11:45h – 12:15h Perguntas e Debates
12:15h – 14:00h Almoço
Palestras Técnicas:
Mediador: a confirmar
14:00h – 15:00h Análises de qualidade da água em produção animal
João Luis dos Santos – Especializo Consultoria
15:00h – 16:00h Uso de dejetos animais como fertilizante: desafios técnicos e de legislação
Rodrigo da Silveira Nicoloso – Embrapa Suínos e Aves
16:00h – 16:15h Perguntas e Debates
16:15h – 16:30h Intervalo
Debates Hídricos:
Mediador: Rui Machado – chefe geral da Embrapa Pecuária Sudeste
16:30h – 16:45h Mathias A. de Almeida – Sustentabilidade Marfrig
16:45h – 17:00h Nelson A. Filho – da Comissão Nacional de Meio Ambiente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA
17:00h – 17:15h Ismail R. Haddade – Técnico do Programa Balde Cheio e Professor do Instituto Federal de Ensino Superior
17:15h – 17:35h Taissara Abdala Martins – Nestle
17:35h – 18:00h Perguntas e Debates
23 de março de 2016
Painel: Nutrição Animal e Manejo Ambiental
Mediador: a confirmar
08:15h – 09:00h Manejo nutricional em bovinocultura de leite
Alexandre Pedroso – Cargill
09:00h – 09:45h Manejo nutricional em bovinocultura de corte
Mario Luiz Chizzotti – Universidade Federal de Viçosa
09:45h – 10:30h Manejo nutricional em suinocultura e avicultura
Gustavo J. M. M. de Lima – Embrapa Suínos e Aves
10:30h – 10:45h Intervalo
10:45h – 11:30h Manejo nutricional em piscicultura
Lícia Maria Lundstedt – Embrapa Pesca e Aquicultura
11:30h – 12:00h Perguntas e Debates
12:00h – 14:00h Almoço
Palestras Técnicas:
Mediador: a confirmar
14:00h – 15:00h Cadastro Ambiental Rural: Recuperação de Áreas de Preservação Permanente
Ricardo Ribeiro Rodrigues – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP
15:00h – 15:20h Nestlé
Maria Carla Prado – Área de Meio Ambiente da Nestlé
15:20h – 16:20h Avaliação de sustentabilidade da pegada hídrica da produção animal: estudo de caso Unaí/MG
Albano Araújo – Alfa Consultoria
16:20h – 16:35h Perguntas e Debates
16:35h – 16:45h Encerramento do evento