Um dado que costuma ser sempre citado, mas questionado, é que 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros vêm da agricultura familiar. De acordo com a Embrapa e a Contag (Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares) esse é um número difícil de cravar, já que é impossível mensurar o que a população brasileira consome.

“Falar em 70% dos alimentos torna necessário definir o total dos alimentos”, observa o professor da Unicamp Rodolfo Hoffmann. “Como se vai somar toneladas de feijão, com toneladas de óleo de soja, de sal, de açúcar ou de uva. É um absurdo somar as quantidades físicas”, afirmou.

Para se ter uma ideia mais completa do quanto é produzido pela agricultura familiar no país, o último Censo Agropecuário do IBGE fez a separação de toda a produção nacional e o quanto vem da agricultura familiar.

Os últimos dados disponíveis são de 2017, mas mostram a importância da agricultura familiar na produção nacional.

De acordo com o Censo Agropecuário, dos 5.073.324 chamados estabelecimentos agropecuários do país, 3.897.408 (77%) são considerados de cunho familiar e 2.543.681 têm até 10 hectares de espaço. Em relação a produção de alimentos, a maior parte do que é produzido pelos estabelecimentos familiares são as chamadas lavouras temporárias, que são culturas de média duração, como milho, soja ou feijão, que necessitam de novos plantios anualmente.

De toda a produção de arroz e feijão, queridinhos dos pratos da maioria dos brasileiros, respectivamente, 10% e 48% vêm de produtores familiares. O números do arroz em grão é maior: 51%.

Diversas culturas contam com mais de 70% da produção vindas de produtores familiares como o morango (81%), palmito (83%), açaí (78%), maracujá (73%), brócolis (72%) e mandioca (70%). Por outro lado, nos produtos mais produzidos e exportados pelo país, a parcela é bem menor, como é o caso da soja (9,3%), milho (12,5%) e arroz (10,9%).

Confira a produção agrícola de acordo com o Censo 2017

Tabela 1 – Produção Agrícola (toneladas)
ProdutoAgricultura FamiliarAgricultura Não FamiliarTotal(%) Agricultura Familiar
Babaçu (amêndoa)17.7901.11718.90794,1
Fumo571.27539.130610.40593,6
Algodão arbóreo1011190,9
Babaçu (coco)61.0766.16667.24290,8
Castanha do Pará24.6902.59527.28590,5
Pupunha (coco)1.3401511.49189,9
Gengibre20.4823.14323.62586,7
Mangaba2.1403662.50685,4
Palmito7.7981.5869.38483,1
Morango113.32126.187139.50881,2
Uva (suco ou vinho)659.480171.707831.18779,3
Pepino145.97338.188184.16179,3
Açaí (fruto)220.60359.728280.33178,7
Inhame81.47322.812104.28578,1
Abobrinha122.73335.784158.51777,4
Cará25.8507.91033.76076,6
Coentro91.96528.618120.58376,3
Cebolinha73.92723.50097.42775,9
Berinjela53.30518.60971.91474,1
Guaraná1.1073891.49674
Maracujá191.79869.896261.69473,3
Brócolis109.00541.012150.01772,7
Hortelã5.1542.0837.23771,2
Couve114.68347.303161.98670,8
Pimentão158.71565.571224.28670,8
Chuchu190.84580.500271.34570,3
Mandioca4.562.8211.996.4686.559.28969,6
Repolho324.194143.428467.62269,3
Pinhão3.0371.4104.44768,3
Abacaxi477.121234.100711.22167,1
Cupuaçu14.1017.13921.24066,4
Caju (fruto)29.86915.13745.00666,4
Alface432.425239.081671.50664,4
Acelga33.59518.64352.23864,3
Caju (castanha)32.09419.18451.27862,6
Graviola*4.6092.9597.56860,9
Ervilha (vagem)3.3322.1865.51860,4
Batata doce207.056143.456350.51259,1
Pupunha (cacho frutos)5.2253.6478.87258,9
Cebola467.468334.926802.39458,3
Acerola35.29625.67060.96657,9
Abóbora241.074176.765417.83957,7
Cacau (amêndoa)90.48169.376159.85756,6
Rúcula22.74417.78440.52856,1
Espinafre9.3448.06917.41353,7
Banana1.953.8132.072.1244.025.93748,5
Melancia395.371431.553826.92447,8
Goiaba67.81279.016146.82846,2
Tomate (estaqueado)495.048596.5311.091.57945,4
Milho verde (espiga)156.094192.810348.90444,7
Beterraba56.47678.493134.96941,8
Café (grão verde)89197614648362.356.81237,8
Limão222.952389.594612.54636,4
Abacate50.066100.561150.62733,2
Uva (mesa)103.341230.857334.19830,9
Manga167.607438.349605.95627,7
Alho20.77578.63899.41320,9
Canola3.64215.20318.84519,3
Aveia branca (grão)146.695629.374776.06918,9
Trigo861.9843.819.0854.681.06918,4
Maçã196.463930.8111.127.27417,4
Cogumelos2.13510.59412.72916,8
Azeitona (oliveira)1971.0081.20516,3
Cenoura77.736402.516480.25216,2
Cevada (casca)36.421202.105238.52615,3
Melão36.235208.150244.38514,8
Mamão83.040572.512655.55212,7
Milho10.972.01277.127.61088.099.62212,5
Batata inglesa244.8491.751.2961.996.14512,3
Arroz1.207.5359.849.18411.056.71910,9
Tomate110.3641.033.5591.143.9239,6
Ervilha4123.9464.3589,5
Soja9.558.65793.597.597103.156.2549,3
Gergelim (semente)3924.1084.5008,7
Centeio (grão)3443.8274.1718,2
Laranja1.092.65812.206.11113.298.7698,2
Fonte: IBGE. Censo Agropecuário 2017 – Sidra. Elaboração CONTAG.
*mil frutos

 

Tabela 2 – Pecuária (cabeças)
ProdutoAgricultura FamiliarAgricultura Não FamiliarTotal(%) Agricultura Familiar
Caprinos5.796.0672.464.5408.260.60770,2
Ovinos7.853.1845.936.16113.789.34557
Suínos20.237.92519.108.26739.346.19251,4
Galinhas620.066.215742.187.2941.362.253.50945,5
Bovinos*53.607.594119.111.570172.719.16431
Fonte: IBGE. Censo Agropecuário 2017 – Sidra. Elaboração CONTAG.
* 64,0% do leite de vaca.

 

Tabela 3 – Agroindústria Rural (toneladas ou litros)
ProdutoAgricultura FamiliarAgricultura Não FamiliarTotal(%) Agricultura Familiar
Licores1.8562702.12687,3
Melado8.2761.2629.53886,8
Pães, bolos e biscoitos20.9803.82224.80284,6
Farinha de mandioca591.132115.620706.75283,6
Couros e peles1.0673221.38976,8
Carne suína (verde)27.9549.54037.49474,6
Rapadura16.6685.94722.61573,7
Goma ou tapioca25.40011.21236.61269,4
Embutidos4.9582.3217.27968,1
Carne bovina (verde)36.31717.36953.68667,6
Queijo e requeijão149.71172.941222.65267,2
Suco de frutas12.4726.17418.64666,9
Óleos vegetais2.7231.8664.58959,3
Vinho de uva14.3059.90424.20959,1
Doces e geleias9.0366.44615.48258,4
Arroz (em grão)23.44721.83545.28251,8
Polpa de frutas18.04819.08337.13148,6
Cajuína7659651.73044,2
Manteiga7099361.64543,1
Aguardente de cana33.34250.07683.41840
Café torrado e moído1.7884.0065.79430,9
Café torrado (grão)2.6896.9209.60928
Legumes e verduras5.59716.05221.64925,9
Fubá de milho7.45327.66935.12221,2
Fonte: IBGE. Censo Agropecuário 2017 – Sidra. Elaboração CONTAG.

Como essa produção familiar chega ao seu prato

Mesmo ainda sem contar com cadeias logísticas elaboradas, há diversas formas da produção familiar chegar até os brasileiros.  Uma delas é por meio de companhias do setor alimentício, por meio de cooperativas rurais ou de feiras livres.

Uma das companhias que contam com a produção vinda em sua maior parte desse tipo de produtor é a gaúcha Grano Alimentos, umas das líderes no mercado de vegetais congelados no Brasil. Contando com 120 produtores parceiros, 93% deles são agricultores familiares que atuam no cultivo de brócolis e couve-flor em 631 hectares. A companhia tem contratos de compra das safras produzidas durante todo o ano e distribuição para todo o território nacional. 

“Ao valorizar a produção familiar, estamos investindo em um sistema alimentar mais justo e seguro, priorizando a saúde e o bem-estar das populações. Essa conexão entre diversidade produtiva e segurança alimentar reforça a necessidade de políticas e iniciativas que apoiem a agricultura familiar, peça chave para um futuro resiliente e sustentável”, aponta a diretora de Sustentabilidade da companhia, Michele Lopes.

De acordo com o Censo Agropecuário, a agricultura familiar é responsável pela maior parte da produção desses vegetais. A produção total de brócolis foi de 150 mil toneladas, sendo que 109 mil (72%) vieram da agricultura familiar. Já no caso da couve-flor, 103 mil toneladas (73%) das 140 mil de produção total vieram de produtores familiares. 

Para valorizar a economia local, a maior parte dos produtores se encontra em um raio de até 120 km da fábrica na cidade de Serafina Corrêa (RS). A maioria das compras também é realizada no comércio local.

De acordo com números da Contag, esse setor gera mais de 10,1 milhões de postos de trabalho, ocupando um papel central no desenvolvimento econômico de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes, conforme dados da Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (CONTAG).

O que é uma propriedade de agricultura familiar? 

A definição formal do que é uma propriedade rural de agricultura familiar está prevista na Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. 

Entre outros pontos, a propriedade não pode ter mais de quatro módulos fiscais de áreas. O tamanho de 1 módulo fiscal depende do município em que a propriedade está localizada, podendo variar de 5 a 110 hectares. 

Além disso, o estabelecimento precisa contar predominantemente com mão de obra da própria família nas atividades econômicas.