17/11/2020 - 13:10
São Paulo, 17 – Os custos de produção de suínos e frangos de corte tiveram um novo registro de alta no mês de outubro, conforme levantamento realizado pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). No período, o índice conhecido como ICPSuíno, criado em 2011 pela Embrapa e pela Conab para medir a variação mensal dos custos de produção, aumentou 14,98% em relação a setembro, para 352,95 pontos, recorde nominal. No caso do frango, o índice aumentou 8,89% na comparação mensal, para 328,76 pontos, também recorde nominal.
O aumento recorde nos gastos com alimentação e nutrição animal, de 14,14% em setembro, foi o que puxou o índice de custos com a produção de suínos. No acumulado do ano, o custo geral de produção acumula alta de 40,69%, segundo a Embrapa.
“O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina aumentou quase R$ 0,80 em 30 dias, passando dos R$ 5,37 em setembro para R$ 6,17 em outubro”, exemplifica a entidade.
Em relação à produção de frango, os itens que impulsionaram o índice foram a nutrição de aves e pintos, cujos custos subiram 7,91%, e 0,61%, respectivamente. Portanto, de janeiro a outubro, o ICPFrango acumula valorização de 36,33%.
“Com isso, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou dos R$ 3,90 em setembro para R$ 4,25 em outubro”, disse a Embrapa.