Rio, 15 – Os produtores brasileiros abateram 29,8 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no ano de 2022, uma alta de 7,5% em relação a 2021, segundo os resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O resultado positivo sucede dois anos consecutivos de retração no abate de bovinos. “Todos os meses apresentaram variação positiva em relação aos respectivos períodos de 2021, com destaque para setembro, quando foi registrado um aumento comparativo de 33,6%”, frisou o IBGE, em nota.

Segundo o instituto, o abate de fêmeas foi retomado em 2022, depois de três anos de redução, com alta de 19,1% em relação a 2021. “Nesta comparação, houve queda de 8,5% nos preços médios (CEPEA/Esalq). O aumento da atividade foi acompanhado das exportações recordes de carne bovina in natura (1,99 milhões de toneladas), na série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex)”, completou o instituto.

Foram abatidas 2,09 milhões de cabeças de bovinos a mais em 2022 ante 2021, devido a aumentos em 23 das 27 Unidades da Federação. As maiores altas ocorreram em São Paulo (+529,27 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+320,74 mil cabeças), Minas Gerais (+229,26 mil cabeças), Rondônia (+182,11 mil cabeças), Pará (+171,93 mil cabeças) e Tocantins (+153,95 mil cabeças). As principais quedas ocorreram em Goiás (-22,62 mil cabeças) e Santa Catarina (-5,89 mil cabeças).

Mato Grosso manteve a liderança no abate de bovinos em 2022, com 15,8% da participação nacional, seguido por São Paulo (11,5%) e Mato Grosso do Sul (11,0%). “O aumento de 19,1% do abate de fêmeas foi fundamental para essa retomada. São os ciclos da pecuária. Depois de um período de retenção das vacas para procriação, seguido pela entrada dos bezerros no mercado e sua consequente desvalorização pelo aumento da oferta, as fêmeas começam a ser destinadas ao abate”, justificou Bernardo Viscardi, analista da pesquisa do IBGE, em nota divulgada pelo instituto.

No quarto trimestre de 2022, foram abatidas 7,49 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, uma alta de 7,7% em relação ao quarto trimestre de 2021. O abate de 533,10 mil cabeças de bovinos a mais no quarto trimestre de 2022 em relação ao mesmo período do ano anterior foi impulsionado por aumentos em 21 das 27 Unidades da Federação.

Na comparação com o terceiro trimestre de 2022, houve redução de 5,4% no abate no quarto trimestre de 2022.