01/05/2012 - 0:00
TAURINA PARA O ENERGÉTICO
As bebidas energéticas consumidas nos shows de rock têm como principal ingrediente ativo a taurina
A taurina é um ácido orgânico contendo enxofre, extraída do fígado de bois
O ingrediente funciona como um estimulante, ao aumentar o estado de alerta para a mente e para o corpo
No caso do energético Red Bull, uma lata de 250 mililitros contém 1 grama de taurina
MADEIRA PARA A GUITARRA
O braço da guitarra é composto por uma barra maciça de madeira, normalmente de um tipo diferente da utilizada no corpo do instrumento, como o mogno
O mogno é uma das espécies de maior valor madeireiro do mundo
As áreas de ocorrência natural do mogno são na América tropical, que vão do México ao Brasil
O luthier Roberto Cavalheiro, de Blumenau, em Santa Catarina, leva apenas uma hora para fabricar uma guitarra em mogno
O Brasil é o segundo maior produtor de madeira tropical, e a Amazônia é a principal fornecedora, com 14,2 milhões de metros cúbicos
TRIPA PARA AS CORDAS
Os primeiros encordoamentos feitos eram de tripa animal e tendões extraídos de bois e carneiros
O material era cozido, depois posto para secar ao ar livre e, em seguida, desfiado e tecido à mão
Com o surgimento do náilon, a fibra animal passou a ser pouco utilizada, mas cordas de tripa ainda são produzidas para instrumentos de arcos e contrabaixos acústicos
O Brasil produziu no ano passado cerca de 154 mil toneladas de tripa bovina, que também são utilizadas como envoltórios para produtos como linguiças, paio e salames
OSSO PARA A PESTANA
A pestana é uma pequena barra feita de ossos fixada entre o início do braço e a cabeça dos instrumentos, servindo para apoiar as cordas na extremidade do braço
O osso é utilizado na pestana por ser barato e fácil de trabalhar, além de possuir boas características sonoras
O Brasil produziu pelo menos 700 mil toneladas de osso bovino, em 2011, que vão principalmente para as indústrias de farinha de carne e osso, além das fabricantes de pestana
ARROZ PARA A VODCA
A vodca que os roqueiros consomem é um destilado obtido a partir do arroz e também de cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas fermentados.
Cada uma das matérias-primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes. A fórmula varia de acordo com a região produtora
Na safra 2011/2012, o País estima produzir 11,3 milhões de toneladas de arroz.
Na temporada anterior, foram produzidas 13,6 milhões de toneladas
O mercado de vodca no Brasil movimenta, em média, mais de R$ 1 bilhão, o correspondente à venda de mais de 36 milhões de litros da bebida
PRESERVATIVO NATURAL
A banda Foo Fighters costuma pedir por evento 300 preservativos no camarim
A borracha natural é a matéria-prima utilizada na fabricação de camisinhas
No ano passado, o Brasil atingiu a marca recorde de quase meio bilhão de preservativos distribuídos pelo Sistema Único de Saúde (SUS)
São produzidos, anualmente, 100 mil toneladas de borracha natural no País. O Estado de São Paulo é responsável pela metade da produção