21/10/2016 - 11:02
A companhai de bebidas Ambev, dona de uma receita de R$ 46,7 bilhões no ano passado, reuniu ontem (20) cerca de 250 produtores para mais um de seus dias de campo sobre a cevada em Passo Fundo (RS). O cereal é um dos principais ingredientes para a fabricação da cerveja. “É um momento importante para estar junto dos produtores, incentivando-os”, diz Bernardo Paiva, CEO da Ambev. “Temos de fazer com que o consumidor perceba a importância de onde vem a matéria-prima de sua cerveja.” A empresa estima uma boa safra do cereal que está prestes a se encerrar a colheita.
Não é a toa que a Ambev está intimamente relacionada com a produção da cevada no País. A empresa, que traça planos para ser autossuficiente no cereal, sofre com as quedas da qualidade da cultura nas últimas safras. Segundo Marcelo Otto, diretor agroindustrial da Ambev para a América Latina, o País vem de duas safras ruins para a cevada cervejeira e estima que quebra de produção da temporada 2015/2016, que se encerra dentro de cerca de quinze dias, seja menor, recuperando a quebra de 90% da safra 2014/2015, a qual rendeu a empresa apenas 20 mil toneladas de cevada. “Ainda não temos dados precisos, pois os próximos 15 dias serão cruciais para isso”. A cultura que está no estágio final de maturação é esperada que seja totalmente colhida até o final desse prazo. “Se o tempo continuar firme e não chover, isso vai representar uma boa safra de cevada cervejeira.”
Hoje a empresa possui cerca de dois mil produtores de cevada nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul, que totalizam uma área de 56 mil hectares. Isso representa 58,5% da área plantada por cevada em todo o País. Em anos bons de safra, a Ambev chega a adquirir cerca de 128,8 mil de toneladas do cereal.