A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Polo Regional de Pindamonhangaba, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA Regional), realiza o I Curso de Sanidade Apícola de São Paulo, de 16 a 20 de maio de 2016, em Pindamonhangaba, interior paulista. O objetivo é preparar os profissionais da Coordenadoria de Defesa Agropecuária e os que atuam no Sistema de Saúde Animal do Estado de São Paulo a lidarem com questões relacionadas à sanidade apícola.

Os profissionais serão treinados para realizar inspeção, colheita e transporte adequado das amostras de colmeias contaminadas de abelhas africanizadas. A APTA possui o único laboratório de sanidade apícola do Brasil e é referência no País em pesquisas e transferência de tecnologia na área.

O I Curso de Sanidade Apícola de São Paulo será ministrado aos integrantes do sistema oficial de defesa agropecuária, para familiarizá-los com a prática da apicultura e as possíveis enfermidades que acometem as abelhas.

“Também vamos treiná-los na colheita de amostras eventualmente contaminadas e o envio do material de forma adequada para o diagnóstico em laboratório. Desta forma, a APTA busca contribuir com o fortalecimento do sistema de saúde animal do Brasil, aumentando o conhecimento do corpo técnico/científico dos profissionais envolvidos nas ações de defesa sanitária animal no País”, afirma Érica Weinstein Teixeira, pesquisadora do polo regional da Agência.

De acordo com Érica, a capacitação dos profissionais em sanidade apícola é necessária devido a constante ameaça de introdução de patógenos em território nacional e possíveis perdas econômicas na atividade apícola, em decorrência de doenças que venham a se estabelecer no País.

É o caso da introdução no País da Aethina tumida Murray, um besouro das colmeias que foi notificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) à Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), em fevereiro de 2016. O assunto será um dos temas do curso realizado pela APTA.

“O apicultor e os cidadãos em geral são capazes de identificar algumas características visíveis a olho nu, como cor e tamanho do besouro. Sempre que houver suspeita da presença dessa praga é importante coletar o besouro, acondicioná-lo em frasco limpo e bem fechado contendo álcool 70% até encobri-lo ou colocar o frasco no congelador, sem álcool. A Defesa Agropecuária deve ser acionada assim que possível”, explica a pesquisadora.

Érica explica que quando adultos, os besouros são, geralmente, de coloração marrom escura a preta, sendo muitas vezes mais claros após emergirem. O tamanho varia, dependendo da qualidade da alimentação recebida durante o seu desenvolvimento, mas de forma geral, medem um terço da abelha mellifera. “O Aethina tumida foi identificado pela primeira vez na África, em 1867. Na década de 90, foi encontrado nos Estados Unidos, depois no Egito, Austrália, Cuba, México, Itália, Portugal, além de países da América Central”,  afirma.

As infestações do besouro em colmeias fracas podem levar ao abandono das mesmas. Com isso, o sucesso reprodutivo do Aethina tumida está garantido, já que terá pólen e mel disponível, além de crias das abelhas que ali restarem. “O objetivo do besouro nas colmeias é buscar alimento e não o de paralisar diretamente as abelhas”, afirma Érica. 

A pesquisadora do polo regional da APTA já treinou centenas de fiscais agropecuários do serviço oficial de defesa agropecuária em São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul, Ceará e Goiás. Os profissionais dos Sistemas Estaduais de Saúde Animal receberam informações necessárias para se tornarem multiplicadores dos conhecimentos na área de sanidade apícola, para a identificação de eventuais anormalidades, colheita e transporte de amostras para o diagnóstico em laboratório.

“O curso é importante para capacitar os profissionais paulistas na identificação de enfermidade que acometem as abelhas. Iniciativas como essa mostram a importância da transferência de conhecimento, uma recomendação do governador Geraldo Alckmin”, afirma Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Fonte: Ascom