01/03/2011 - 0:00
Imagine lucrar mais gastando menos, com redução significativa de custos, sem perder produtividade. Isso já é possível, garantem a Embrapa Soja (PR) e a Universidade Federal do Paraná (UFPR), que num trabalho a quatro mãos descobriram um inoculante para as culturas do milho e do trigo. A tecnologia, batizada de AzoTotal, chega ao mercado como uma nova opção em biofertilizante para promover o crescimento dessas plantas.
Segundo a pesquisadora responsável da Embrapa Soja, Mariangela Hungria, o produto – que utiliza a bactériaAzospirillum brasilense – ao ser aplicado às sementes promove o desenvolvimento do sistema radicular, maximizando uma maior absorção de água e nutrientes. Como resultado, a planta torna-se até tolerante aos veranicos, típicos em algumas regiões do País. “O inoculante também possibilita plantas mais vigorosas e facilita a fixação de nitrogênio”, afirma Mariangela.
Divania Lima: “Com a tecnologia, as plantas não apenas absorvem mais nutrientes como se tornam mais vistosas, com grãos bem formados”
A pesquisadora afirma que foram mais de seis anos de experimentos a campo. Nesse período, os pesquisadores verificaram que a inoculação com a aplicação de 20 kg nitrogênio/hectare (N/ha) no trigo, e de 24 kg N/ha no milho produziu rendimentos superiores em comparação à média nacional. “Com esse resultado, é possível estimar uma economia de 50% utilizando-se fertilizantes nitrogenados pela inoculação com Azospirillum”, diz Mariangela. “Em valores, estima-se que a economia chegue em torno de US$ 2 bilhões por ano.”
Normalmente, são necessárias algumas aplicações de nitrogênio nas culturas de trigo e milho. Já o uso de tecnologia permite uma redução significativa de nutriente. “As plantas não apenas absorvem mais como se tornan mais vistosas, com grãos bem formados”, reforça a pesquisadora da área de transferência de tecnologia da Embrapa Soja, Divania de Lima.
A tecnologia é pioneira no Brasil para a cultura do milho, além de ser o primeiro inoculante para o trigo. “O produto passa a ser comercializado no milho safrinha já em 2011”, diz Cesar Kresting, gerente nacional da Total Biotecnologia, empresa parceira da Embrapa na comercialização do produto. De acordo com ele, além de aumentar a renda do produtor, a tecnologia é aliada na preservação do meio ambiente, mediante a redução do uso de fertilizante mineral, que contamina os lençóis freáticos.