11/05/2016 - 11:31
A Cargill publicou a segunda edição do relatório global de seu programa Cargill Cocoa Promise e os avanços alcançados em diversos países, incluindo o Brasil, sobre as atividades voltadas para o desenvolvimento das produções de cacau, apoio às comunidades e treinamento e capacitação de fazendeiros. No Brasil, o Programa foi implementado por meio de parcerias que hoje já estão consolidadas e que visam, principalmente, a produção sustentável desta cultura.
A Cargill no Brasil é pioneira em desenvolver a certificação UTZ com o cacau, que segue um código de conduta rigoroso no que tange as melhores práticas agrícolas e atendimento às legislações ambientais e trabalhistas. Segundo o relatório, o número de fazendas certificadas teve um crescimento de 34 em 2014 para 80 em 2015, com uma cobertura de aproximadamente 10 mil hectares, distribuídos pelos estados da Bahia e Espírito Santo. A expectativa da empresa é chegar a 200 fazendas certificadas até 2019.
A empresa também contabilizou que 75 produtores no sul da Bahia têm sido beneficiados com treinamento e capacitação. Os fazendeiros aprimoram seus conhecimentos sobre tecnologia e suporte técnico de auxílio à melhor produtividade, enquanto a comunidade é beneficiada com projetos que melhoram seu meio ambiente, saúde e nutrição. Para essa ação, a Cargill mantem uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), desde 2014.
A Cargill também está presente nas áreas de produção de cacau no Pará. Um dos projetos é o Cacau Mais Sustentável, criado a partir de uma parceria com a The Nature Conservancy (TNC) e Ministério da Agricultura por meio da CEPLAC e Cooperativa Alternativa de Pequenos Produtores Rurais e Urbanos de São Félix do Xingu (CAPPRU). O principal objetivo é a regularização ambiental de imóveis rurais por meio do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e geração de renda na microrregião de São Félix do Xingu. Essa ação tem como uma das premissas recuperar a área de desmatamento da Amazônia. Hoje, são 83 produtores que incorporaram práticas sustentáveis e representam uma área aproximada de 400 hectares de cacau plantado, com estimativa de produção em cinco anos de aproximadamente 400 toneladas.
Outra iniciativa é o Projeto Tuerê, na cidade de Novo Repartimento, no mesmo estado. A Cargill atua em parceria com a ONG Solidaridad, CEPLAC e Secretaria Municipal de Agricultura. O objetivo inicial foi trabalhar dentro do maior assentamento rural da América Latina com cerca de três mil famílias, selecionando inicialmente 17 produtores que participaram da aplicação da ferramenta “Horizonte Rural”, que diagnostica os principais gargalos da produção e apresenta alternativas. Esse projeto mostrou a necessidade de assistência técnica, regularização ambiental e melhor acesso ao mercado. Atualmente, 50 produtores serão beneficiados com a continuidade dessa iniciativa até o final de 2016.
Segundo Rodrigo Melo, gerente de originação de Cacau & Chocolate da Cargill, esse relatório apresenta à sociedade e ao mercado os pilares de atuação da companhia e sua liderança em práticas sustentáveis. “A atuação responsável aliada às iniciativas públicas contribui para o avanço da produção nacional a fim de torná-la ainda mais competitiva no mercado nacional e internacional”, completa o executivo. Fonte: Ascom