06/01/2014 - 17:46
A Cargill realizou, em dezembro, o workshop Sustentabilidade na Cadeia de Cacau, na cidade de Ilhéus, na Bahia. O evento, que reuniu 45 pessoas, entre produtores, administradores e funcionários das fazendas de cacau, teve como objetivo discutir práticas sustentáveis na cadeia de produção do cacau.
Na ocasião, executivos da Cargill, UTZ e Centro Mars de Ciência do Cacau (MCCS) apresentaram palestras sobre o tema, trazendo a visão da sustentabilidade para o cultivo e a produção de cacau.
Rodrigo Melo, gerente de Originação da unidade de Cacau e Chocolate da Cargill, falou sobre o Cocoa Promise, um compromisso global da empresa para o desenvolvimento de uma cadeia sustentável de produção do cacau, que atua em três pilares, melhorar a vida dos produtores de cacau, apoiando as comunidades de produtores e investindo no futuro da produção.
Em sua apresentação, Melo destacou a necessidade de se trabalhar para o aumento da produtividade e trouxe exemplos de como a Cargill, por meio de seus projetos sustentáveis, foca na produtividade, capacitação e profissionalização de produtores e trabalhadores e na qualidade das amêndoas.
O diretor da UTZ Brasil, Eduardo Sampaio, ministrou palestra sobre as perspectivas de certificação de cacau no Brasil e no mundo, abordando a importância da gestão das fazendas e da padronização de processos, além dos benefícios do certificado ao produtor, como melhor remuneração e, principalmente, a relação de longo prazo com o cliente.
Jean-Philippe Marelli, diretor do Centro Mars de Ciência do Cacau, abordou a visão do cliente sobre a sustentabilidade e ações globais que a empresa está promovendo sobre este tema. O executivo-pesquisador reforçou o compromisso da empresa de utilizar 100% de cacau certificado de origem sustentável até 2020 como matéria-prima para seus chocolates, dentro de uma estratégia global. Ele ressaltou que a certificação é uma das ferramentas para garantir a sustentabilidade.
Após as palestras, os participantes do evento visitaram uma fazenda de cacau certificada para conhecerem de perto as vantagens da adoção de práticas sustentáveis para produtores e trabalhadores.
Certificação UTZ
A Cargill incentiva e promove a produção sustentável de cacau no mundo, por meio da educação e treinamento de produtores e trabalhadores.
Como parte do Cocoa Promise, oito produtores de cacau, na Bahia, foram auditados e receberam a certificação UTZ e seus produtos passaram a carregar o selo UTZ Certified. Em parceria com a Cargill, tornaram-se pioneiros no fornecimento de cacau produzido no Brasil com garantia de práticas sustentáveis.
Outros oito produtores passarão pelo processo de certificação até maio de 2014, o que representará um volume aproximado de 1.000 toneladas de amêndoas certificadas.
Em outubro de 2012, a unidade da Cargill em Ilhéus, na Bahia, tornou-se a primeira processadora de cacau no Brasil a receber a Certificação UTZ. Foi implantada uma cadeia de produção sustentável para entrega, armazenamento, processos de rastreabilidade e recebimento do cacau. Os funcionários dos armazéns de recebimento, da área de originação de amêndoas e da fábrica também receberam treinamentos e capacitação técnica para adoção e multiplicação dos procedimentos exigidos para certificação. “Ao fomentar as melhores práticas nos processos produtivos do cacau, temos melhores resultados para o produtor, trabalhador rural, meio ambiente e para a qualidade do próprio produto”, afirma Rodrigo Melo, da Cargill.