São Paulo, 11 – A moagem de cana-de-açúcar na segunda quinzena de dezembro na região Centro-Sul atingiu 2,63 milhões de toneladas, o que corresponde a um avanço expressivo em relação ao volume registrado em igual período do ano passado, quando foram processadas 8,5 mil toneladas. O crescimento está relacionado ao prolongamento da moagem em 2022, já que em igual período do ano passado as usinas já concluíam a safra. Os resultados fazem parte do levantamento quinzenal da União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica), divulgado nesta quarta-feira, 11.

Conforme a Unica, até o fim de dezembro, 33 unidades produtoras encerraram a moagem de cana-de-açúcar para a temporada 2022/23 e, no início da primeira quinzena de janeiro de 2023, 16 unidades ainda estavam em operação no Centro-Sul. Do total, 6 unidades processam cana-de-açúcar e 10 empresas fabricam etanol a partir do milho.

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O ritmo contínuo da moagem impulsionou também os dados referentes à produção de açúcar na segunda quinzena de dezembro. A fabricação do adoçante totalizou 165 mil toneladas. No ano passado, as usinas já haviam entrado na entressafra.

Segundo uma análise preliminar do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), no acumulado até dezembro, foram colhidas 73,4 toneladas por hectare na safra 2022/2023, o que representa um aumento de 8,22% no rendimento agrícola da lavoura na comparação com o mesmo período na safra 2021/2022 (67,8 toneladas por hectare). A qualidade da matéria-prima colhida em dezembro, mensurada em kg de ATR por tonelada de cana processada, foi de 143,52 kg de ATR por tonelada colhida.

Na segunda metade de dezembro, o mix alcooleiro ficou em 54,04% ante 100% em igual período da safra passada. No intervalo, 322,24 milhões de litros (+91,95%) de etanol foram fabricados pelas unidades do Centro-Sul. Do volume total produzido, o etanol hidratado alcançou 177,11 milhões de litros (+65,06%), enquanto a produção de etanol anidro totalizou 145,13 milhões de litros (+139,59%).

Do total de etanol fabricado na última quinzena de dezembro, 63% foram produzidos a partir do milho, com 202,97 milhões de litros em 2022/23 contra 165,75 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2021/2022 – avanço de 22,45%.