Lançado pela Ferrero Hazelnut Company, o prêmio tem o objetivo de desenvolver o setor de avelãs no mundo todo, como uma referência em inovação, melhores práticas de cultivo e sustentabilidade ambiental.

“Estamos muito satisfeitos com essa iniciativa, pois ela levou à participação global de várias pessoas graduadas e pesquisadores, institutos de treinamento e pesquisa sem fins lucrativos que enviaram seus projetos sobre a melhoria, inovação, sustentabilidade e novas estratégias relativas ao cultivo de avelãs”, comentou Mauro Fontana, diretor técnico-científico da Soremartec.

O primeiro prêmio, no valor de € 150.000, foi concedido ao Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Carillanca (Chile), pelo projeto “Melhorias na produção de avelãs com o uso de novas tecnologias nas áreas de produção mais importantes do mundo”. O segundo prêmio foi concedido à Universidade de Perúgia (Itália) pelo projeto “Novo sistema de cultivo para um cultivo mais lucrativo e sustentável de avelãs”.

Em terceiro lugar ficou o Institut de Recerca i Tecnologias Agroalimentàries, Torre Marimon, Caldes de Montbui (Espanha), em colaboração com o Departamento de Ciências Agrícolas, Florestas e Alimentação (DISAFA) da Universidade de Torino (Itália) e com o Dipartimento SAF da Universidade de Palermo (Itália), pelo projeto “Desenvolvendo um setor de avelãs moderno com uma tecnologia inovadora de colheita e material vegetal”.

Os segundo e terceiro colocados receberam um prêmio de 5.000 euros cada. Duas menções honrosas foram dedicadas ao ENEA Cassacia, por seu projeto “Mais nozes: combinando a inovação e a tradição para impulsionar o desenvolvimento econômico sustentável das avelãs”, e à Università della Tuscia, por seu projeto “Metagenômica e sensores não destrutivos para o mapeamento do microbioma e a qualidade das nozes na cadeia de avelãs: metasensnut”.

Os projetos enviados foram recebidos, analisados e julgados por um comitê científico externo e independente, estabelecido na l’Università Cattolica del Sacro Cuore of Piacenza e coordenado pelo professor Lorenzo Morelli, reitor da Faculdade de Ciências Agrícolas, Alimentares e Ambientais, de acordo com uma série de critérios que premiam a inovação, a sustentabilidade, a capacidade de transferência e a aplicabilidade do prazo.

O evento contou com a participação de especialistas do setor internacional, como Thomas Molnar, Jean-Luc Reigne, Marion Devaux, Marco Scortichini e Ximena Rueda. Esse prêmio comprova o compromisso constante do Ferrero Group com a excelência em qualidade e inovação, com sua pesquisa constante em práticas agrícolas sustentáveis e com o respeito pelo meio ambiente. Fonte: Ascom