Santa Catarina é o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e também de peste suína clássica. O Estado destaca-se como maior produtor e exportador nacional da carne suína no País. O status sanitário é um diferencial decisivo para a abertura de novos mercados de exportação.

Segundo dados do Governo de Santa Catarina, a produção é de cerca de 850 mil toneladas de carne, com um rebanho estimado em sete milhões de cabeças, responsável por aproximadamente 27% da produção nacional e 35% das exportações. Os principais países que exportam são: Rússia, China, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina. A média de exportação anual chega a quase 190 mil toneladas.

Diante desse cenário positivo, constantemente, novas empresas interessadas em exportar a carne suína visitam o Estado catarinense a fim de conhecer a produção e iniciar novas negociações. Nessa semana, uma comitiva com dois casais – um chinês e um colombiano – sócios de uma distribuidora do norte da China visitaram três frigoríficos no Estado: A Cooperativa Central Aurora Alimentos e o Frigorífico Ecofrigo, em Chapecó, e o Frigorífico Catarinense, em Braço do Norte.

O primeiro contato com os potenciais exportadores foi efetuado por meio do Sindicato Rural de Braço do Norte. “Contamos com o total apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), na figura do presidente José Zeferino Pedrozo, para facilitar a vinda dos empresários a fim de apresentar a produção de carne suína de Santa Catarina e, possivelmente, alcançar novos clientes na China, um País que já possui uma exportação expressiva do Estado”, comentou o presidente do Sindicato, Edemar Della Giustina.

De acordo com o presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, a Federação intermediou a vinda dos empresários para o Estado com o intuito de facilitar a expansão da exportação da carne suína. “A China já é um dos principais países de destino da carne suína produzida em Santa Catarina.

A intenção da Federação é auxiliar ativamente nessa relação com o mercado exterior, uma vez que a elevação da exportação representa a valorização da produção catarinense fora do País e, consequentemente, a melhora tanto para a economia do Estado, como para os produtores catarinenses”, considerou Pedrozo.

O gerente do Frigorífico Aurora Chapecó (FACH I), Antônio Alexandre Wanzuit, explicou que Grande parte da exportação de carne suína da Aurora para a China é direcionada ao centro e o sul do País. “A visita foi um primeiro contato dos empresários com a Aurora, apresentamos nossa estrutura, cortes e plantas de exportação. A China é um mercado que está em expansão e a Cooperativa tem total interesse em atender as demandas do País”, declarou Wanzuit. Fonte: Ascom