São Paulo, 9/6 – A colheita de café na área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), a maior do mundo no setor, com sede no sul de Minas Gerais, está um pouco adiantada em relação à do ano passado. Nessa área (sul de Minas, cerrado e mogiana paulista), a colheita atingia no dia 3 de junho 11,4% da produção esperada, em comparação com 9,9% em igual época do ano passado.

As informações são do presidente da cooperativa, Carlos Paulino da Costa, que participa nesta sexta-feira, 9, do seminário Coffee Summit, em São Paulo.

Conforme Paulino, os trabalhos estão um pouco adiantados este ano, entre outros fatores, por causa do clima quente, que favoreceu o amadurecimento dos grãos, e também pela antecipação da colheita, que se iniciou em 1º de maio (normalmente começa em junho). “Com as mudanças climáticas, a colheita tem ocorrido mais cedo a cada ano”, comentou.

A expectativa é de que a produção na área da Cooxupé seja de 4,28 milhões de sacas de 60 kg nesta safra.

Com relação à queda dos preços internacionais do café, Paulino da Costa avaliou que a conjuntura internacional não tem favorecido as commodities em geral. “Não é só o café, outras commodities também têm se desvalorizado”, informou.

Além disso, ele argumentou que o mercado tem antecipado a perspectiva de uma grande safra no Brasil, no ano que vem.