O IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, estima que a produção de abacate no Brasil tenha crescido cerca de 38,59% entre 2017 e 2021, chegando hoje a ocupar 18,1 mil hectares. Conforme o Instituto a produtividade, na contabilidade deste último ano foi de 301 mil toneladas de abacate, tanto nacional quanto avocado, que é um parente do abacate e muito utilizado na culinária dos países hispânicos. Segundo a presidenta da Associação de Abacates do Brasil, Ligia Carvalho, entre janeiro e maio de 2023, cerca de 27,6 mil toneladas de abacate nacional e avocado passaram pela Ceagesp, maior centro de comercialização da fruta no País, onde se estima seja comercializado cerca de 25% da safra brasileira. Os Estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e o Distrito Federal são os que mais produzem a fruta, mas tem se expandido para outras áreas, como o Ceará, que se beneficia dos momentos de entressafra dos principais produtores brasileiros.

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Uma das tecnologias que vem contribuindo para este crescimento é a irrigação localizada, conforme afirma o agrônomo, Carlos Barth, da área de suporte técnico da Rivulis, pois, segundo ele, a qualidade de um fruto de planta com irrigação é melhor que de planta não irrigada”. Barth defende que se aproveite o sistema de irrigação implantado para acrescentar os fertilizantes porque traz redução de custos e melhora a performance da planta. Esta técnica, chamada de fertirrigação, propicia o fornecimento dos nutrientes às plantas de forma parcelada e de acordo com a necessidade dela sem aumento de custos pois não há tratores e implementos envolvidos nesta operação, “A produtividade pode crescer em até 30% quando se utiliza a fertirrigação”, afirma o agrônomo.

Para a cultura do abacate ele recomenda o uso de microaspersores em combinação com sistemas automatizados de controle da irrigação e dispositivo para a injeção de fertilizantes, podendo-se também irrigar com gotejamento em solos de textura mais argilosa. O especialista diz que faz parte do manejo atender a quantidade de água para o abacateiro, taxa de injeção de fertilizantes compatível com o manejo nutricional da cultura. Barth acrescenta que em geral, independente se a cultura é exigente em água e nutrientes, sempre que houver um controle da água,  fornecendo somente a quantidade necessária, bem como um perfeito balanceamento dos nutrientes aplicados junto com a água de irrigação, não só a planta dará o melhor produto, mas também o meio ambiente agradecerá,  pois fertilizantes não serão lavados, a água não fará erosões no solo e com os fertilizantes veiculados junto com a água de irrigação, não haverá tráfego de máquinas compactando a terra e consumindo diesel, finaliza.

Visão do produtor

Ricardo Muraoka, dedica cerca de 140 hectares da Fazenda Glória que fica em São Gotardo/MG para a abacaticultura. A produção, segundo ele, é em torno de 23 a 25 toneladas por ano e a colheita começa em julho e vai  até o ano seguinte, “tem fruto que fica no pé até um ano”, explica. Felipe Santos é o agrônomo responsável pela atividade e conforme diz, uma das vantagens da irrigação é esta a de conseguir ficar com a fruta no pé o mais tempo possível. Ele diz ainda que em época normal irrigo menor tempo e na época da florada ele aumenta para dar sustento ao crescimento. “É uma ferramenta que nos ajuda muito na produção do abacate”, afirma.