15/09/2023 - 13:30
São Paulo, 15 – O custo de produção de frangos de corte e de suínos caiu em agosto em relação a julho, informou a Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias), da Embrapa Suínos e Aves.
Segundo os cálculos da Embrapa, o índice que mede o custo de produção para o frango, o ICPFrango, caiu 1,58% – sexta queda consecutiva mensal, iniciada em março -, fechando em 328,89 pontos. No ano, o ICPFrango acumula -23,01% e, nos últimos 12 meses, uma variação de -21,83%. O ICPSuíno, por sua vez, cedeu 0,71%, a 332,67 pontos. O ICPSuíno acumula uma variação de -27,98% desde janeiro e, nos últimos 12 meses, de -23,85%.
Conforme a Embrapa Suínos e Aves, o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens, incluindo nutrição (-1,62% e um peso de 66,56% na composição do custo total de produção) e aquisição dos pintos de um dia (-1,93% e 15,66% do total).
No Paraná, o custo do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva em agosto foi de R$ 4,26, o que representa R$ 0,07 a menos em comparação a julho.
No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item nutrição, com queda de 0,79% de variação e um peso de 73,18% na composição do custo total. Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em agosto chegou a R$ 5,82, R$ 0,04 por quilo vivo a menos em relação a julho.