30/06/2015 - 14:52
A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Cooxupé, vai elevar a sua capacidade de produção de café torrado e moído de 300 mil quilos por 500 mil quilos/mês, em apenas um turno. Isto porque a Cooxupé destinou aporte de R$18 milhões para a construção de uma nova indústria de Torrefação, que passa a operar dentro do Complexo Industrial Japy, no município de Guaxupé, em Minas Gerais.
Construída em aproximadamente 24 meses, a nova planta industrial, segundo o presidente da cooperativa, Carlos Alberto Paulino da Costa, permitirá à Cooxupé alcançar novos mercados. “Como elevaremos o nosso volume de produção teremos condições de aumentar ainda mais a nossa participação na indústria brasileira de cafés torrados e moídos.
Também estamos transformando esse segmento da cooperativa como mais um importante canal de distribuição e liquidez para o café produzido pelos cooperados do Sul e Cerrado mineiros e do Vale do Rio Pardo, no estado de São Paulo”, destaca o presidente.
Atualmente, a Cooxupé responde por quatro marcas – que incluem produtos como cafés tradicionais, extra-fortes, espressos e cappuccinos – presentes em cidades como Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Campinas, Curitiba, Ribeirão Preto e São Carlos. A cooperativa também ampliou o canal de vendas com a implantação da loja online.
Atrás apenas da água, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil. Estudo do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) apresenta que no período de novembro de 2013 a outubro de 2014 o consumo interno de café beneficiado saltou de 20,085 milhões de sacas de 60 quilos para 20,333 milhões de sacas.
O consumo per capita de café torrado e moído elevou de 4,87 kg/habitante/ano para 4,89 kg/habitante/ano. Já o café verde em grão subiu de 6,09 kg para 6,12 kg, representando aproximadamente 81 litros por habitante no ano. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), cerca de 600 bilhões de xícaras são consumidas mundialmente todos os anos.
Inovação e Sustentabilidade
A nova indústria da Cooxupé inovou todo o processo, que passa a ser automatizado desde o recebimento da matéria prima até o empacotamento e expedição. Novos maquinários de última geração também fazem parte do processo industrial para a torra e moagem do café. “Com isso aprimoramos a segurança em todas as etapas garantindo ao consumidor brasileiro produtos de qualidade e de procedência”, explica Mário Panhotta, gerente de divisão comercial da cooperativa.
Outro diferencial do projeto é utilização de energia. Parte dela vem de pequenas centrais hidrelétricas e de usinas termelétricas à biomassa que cogeram energia partindo de fontes renováveis como, por exemplo, bagaço de cana e resíduos de madeira. A outra parte é derivada de 111 painéis solares – que servem como cobertura para o estacionamento de veículos – que têm capacidade de gerar 3,8 MWh /mês.
Já o combustível consumido vem de cavaco de madeira procedente de reflorestamento e certificada por órgãos responsáveis. “A iluminação conta com luminárias de LED que tem menor consumo de energia elétrica e, também, uma estação de tratamento de esgoto, que atende aos padrões de segurança do CONAMA 430 de 13/15/11”, completa Panhotta.
As novas instalações da Torrefação Cooxupé possuem mais de 3.100 m² somente na área de produção. Para o café torrado e moído da cooperativa chegar às mesas do Brasil, o setor possui uma equipe de 108 colaboradores entre os setores administrativo, industrial e vendas. Fonte: Ascom