Com o objetivo de identificar os temas prioritários e os maiores desafios da pecuária sustentável, a Dom Strategy Partners, consultoria 100% nacional focada em estratégia corporativa, a pedido do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), elaborou em parceria com a Fundação Espaço ECO, organização sem fins lucrativos instituída pela Basf, o estudo “HotSpot Analysis, sustentabilidade na cadeia de valor da pecuária”.

O levantamento aponta quais são as prioridades atuais do setor pecuário brasileiro segundo um grupo formado por 40 stakeholders que estão envolvidos direta e indiretamente na cadeia de produção, tais como indústrias, cooperativas e associações, produtores, distribuidores, varejo, financiadores, ONGs, instituições de pesquisa e órgãos do governo. Ao todo, foram apresentados 34 aspectos relevantes que vão desde a qualidade da mão de obra ao uso de insumos certificados.

Dentre os temas mais críticos referidos no ranking, o quesito rentabilidade foi o mais lembrado pelos entrevistados, liderando o ranking com a nota 9,3. Em segundo lugar, com a nota 9,2, a regularização fundiária ambiental aparece na pesquisa como um dos principais entraves burocráticos para acesso ao crédito e/a evolução do negócio como um todo. A adoção de novas técnicas e tecnologias para manejo sustentável do uso da terra também foi lembrado na pesquisa sendo o terceiro item mais lembrados, com a pontuação 8,8.

De acordo com Daniel Domeneghetti, CEO da Dom Strategy Partners,  o estudo realizado em parceria com a Fundação Espaço ECO quer contribuir para a produção de informações com base científica, para atender o setor com orientações consistentes de pecuária sustentável.

“É um estudo inédito que tem por intuito ser uma espécie de manual prático para o segmento, dando uma orientação ao pecuarista de como ele pode atuar de forma mais efetiva e estratégica em prol da pecuária brasileira e os seus desafios”, completou Domeneghetti.

Outros temas identificados como importantes e que atingiram média acima de 8,5 no estudo são: saúde, segurança e condições de trabalho, treinamento e capacitação, governança, gestão e administração, acesso a mercados e acordos comerciais, além de pesquisa de desenvolvimento.

Abaixo, o ranking completo e a tabela do “HotSpot Analysis – Sustentabilidade na Cadeia de Valor da Pecuária”.

TEMA – MÉDIA

RENTABILIDADE – 9,3
REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA/ AMBIENTAL – 9,2
USO DA TERRA – 8,8
SAÚDE, SEGURANÇA E CONDIÇÕES DE TRABALHO – 8,8
TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO – 8,7
GOVERNANÇA, GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO – 8,7
ACESSO A MERCADOS E ACORDOS COMERCIAIS – 8,6
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO – 8,5
MANEJO DA ÁGUA – 8,4
QUALIDADE DA MÃO DE OBRA – 8,3
SEGURANÇA ALIMENTAR – 8,3
CREDIBILIDADE E IMAGEM DO PECUARISTA E PRODUTOR RURAL – 8,3
IMPOSTOS E CARGA TRIBUTÁRIA – 8,2
QUALIDADE DE VIDA PARA O PRODUTOR RURAL – 8,2
RASTREABILIDADE – 8,2
FINANCIAMENTO, CRÉDITO E CÂMBIO – 8,2
LOGÍSTICA, FRETE E TRANSPORTE – 8,1
REPRESENTATIVIDADE DO SETOR JUNTO AO GOVERNO – 8,1
REGULAMENTAÇÃO – 7,9
GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA – 7,9
QUESTÕES FUNDIÁRIAS E INDÍGENAS – 7,9
MUDANÇAS CLIMÁTICAS – 7,6
PERDAS E DESPERDÍCIOS – 7,5
RECICLAGEM – 7,4
BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA – 7,4
RELAÇÕES COM COMUNIDADES – 7,2
ENERGIA – 7,2
QUALIDADE NUTRICIONAL E CONSUMO CONSCIENTE – 7,2
COOPERATIVISMO – 7,1
GESTÃO INTEGRADA DE PRAGAS E DOENÇAS – 7,1
TIPIFICAÇÃO – 6,9
PREÇO DE VENDA FINAL – 6,9
USO DE INSUMOS CERTIFICADOS – 6,5
CERTIFICAÇÃO E SELOS – 6,4

Fonte: Ascom