A Dow, indústria química e fabricante de soluções para diversos produtos presentes no dia-a-dia das pessoas, em parceria com o Instituto de Química da USP, realizou a cerimônia de entrega do prêmio SISCA de Inovação e Sustentabilidade, no Auditório da Administração da Poli, na USP. Seis alunos foram reconhecidos por suas abordagens inovadoras para os desafios de sustentabilidade atuais. O evento contou também com a presença da Diretora
de Sustentabilidade da Dow para a América Latina, Christianne Canavero, do Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Dow, John Biggs, do Diretor de P&D para Novos Negócios em Plásticos da Dow, Marcos França, e da Gerente-geral de Sustentabilidade, Acessibilidade e Legado do Comitê Rio 2016, Tania Braga, que realizou uma palestra sobre “Inovação, ciência e sustentabilidade nos Jogos Olímpicos Rio 2016”, além dos professores Frank Herbet Quina,
Professor Titular do Instituto de Qúimica da USP, e Prof. Dr. Mauro Antônio Saraiva, Vice-Reitor Adjunto de Pesquisa da USP.

A sexta edição do SISCA (Sustainability Innovation Student Challenge Award) no Brasil teve 80 trabalhos inscritos, entre teses e dissertações dos alunos de pós-graduação, mestrado e doutorado da Universidade de São Paulo nas
categorias saúde, meio ambiente, clima, energia, segurança de produtos, comunidade e química sustentável.

O projeto vencedor “Utilização de técnicas espectroscópicas no estudo e caracterização de doenças em citros: HLB (greening) e cancro cítrico” foi elaborado pela aluna Anielle Coelho Ranulfi, do Instituto de Física de São Carlos. “Com esse prêmio sinto-me honrada e completamente estimulada em continuar a fazer ciência na busca por soluções inovadoras que contribuam para as necessidades mundiais, e que ao mesmo tempo atendam os desafios atuais relacionados à sustentabilidade, assim como o compromisso de longa data que guia a Dow em seus projetos”, afirma Anielle.

Anielle desenvolveu um trabalho que pode ser aplicado tanto para a caracterização de doenças em citros quanto em outras culturas. “Os conceitos básicos do trabalho podem ser aplicados no diagnóstico de outras doenças dos
citros, como também em doenças de outras culturas relevantes para o agronegócio brasileiro. Além de não produzir resíduos, esta ferramenta mede as concentrações de carbono no solo e segue os conceitos da química verde”,
completa.

Já o segundo lugar foi para o projeto “Incentivos positivos para a proteção do meio ambiente”, de Yuri Rugai Marinho da Faculdade de Direito da USP. Yuri afirma que a sociedade junto com o Estado deve pensar em condutas favoráveis ao meio ambiente. “É importante sair do plano jurídico e ir para o campo de incentivos positivos para a proteção do meio ambiente”, diz.

Para encerrar o evento, John Biggs, Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Dow, convidou a todos para participar da edição de 2015 do prêmio. “A relação entre a USP e a Dow nunca foi tão forte, unir uma empresa como a Dow, que realiza suas operações focada em crescimento e mercado, com a USP, uma universidade focada em pesquisa, é um grande passo rumo à inovação”, disse o executivo.

Alinhado aos valores de sustentabilidade e inovação da Dow, o prêmio é anual e acontece há seis anos com o objetivo de incentivar ideias, soluções e tecnologias por meio de trabalhos de ponta, além de promover e cultivar novos pensamentos sobre sustentabilidade e inovação. 

Iniciativa global, o SISCA premia anualmente estudantes de 17 universidades ao redor do mundo que apresentem projetos que abordam os desafios globais em sustentabilidade.

Confira abaixo os vencedores:
Primeiro lugar: Anielle Coelho Ranulfi, do Instituto de Física de São Carlos – projeto “Utilização de técnicas espectroscópicas no estudo e caracterização de doenças em citros: HLB (greening) e cancro cítrico” Segundo lugar: Yuri Rugai Marinho, Faculdade de Direito da USP – projeto “Incentivos positivos para a proteção do meio ambiente”

Menções Honrosas:
Cláudia Carolina Silva Evangelista, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto; FMRP – Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – projeto “Identificação funcional de genes associados à anidrobiose via RNAi em média escala e caracterização do gene peroxirredoxina”

Dulce Buchala Bicca Rodrigues, Escola de Engenharia de São Carlos – projeto “A blue/green water-based accounting framework for assessment of water security”

Gleriani Torres Carbone Ferreira, Faculdade de Economia e Administração, projeto “Fundo Amazônia – Cooperação Internacional e Gestão Brasileira” Ivan Bolis, Escola Politécnica – projeto “When sustainable development risks

losing its meaning. Delimiting the concept with a comprehensive literature review and a conceptual model”