27/06/2013 - 18:02
Uma delegação composta por quatro representantes do Ministério da Agricultura e Recuperação de Terras (MALR) do Egito visitou o Brasil entre os dias 17 e 21 de junho com o objetivo de conhecer as políticas de combate à fome e promoção da segurança alimentar. Organizada pelo escritório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no Brasil, em seu papel de promotor da cooperação e intercâmbio de informações e experiências entre os países membros, a visita contou também com o apoio do governo brasileiro. “O Egito está desenvolvendo um programa de segurança alimentar e o Brasil é um ótimo exemplo de sucesso. Existem muitas lições a serem tiradas de como o país passou da situação em que estava há 10 anos atrás e como está hoje”, destacou Alan Bojanic, representante da FAO no Brasil.
Os oficiais egípcios tiveram a oportunidade de conhecer as ações em diversos órgãos do governo brasileiro: Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA; Ministério de Desenvolvimento Social – MDS; Coordenadoria Geral de Ações Internacionais de Combate à Fome (CGFome), do Ministério de Relações Exteriores – MRE; o Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação – FNDE, do Ministério da Educação (MEC); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa; Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB; Agência Brasileira de Cooperação – ABC e o Conselho Nacional para Segurança Alimentar e Nutrição – CONSEA. O objetivo era compreender a abordagem multidisciplinar e abrangente da política de combate à fome e à desnutrição no país, que permeia as mais diversas áreas de atuação pública.
Após uma semana de programação intensa, os representantes egípcios elogiaram a política brasileira e se mostraram interessados em replicar algumas experiências. “Aprendemos bastante sobre programas de combate à fome que podemos aplicar no Egito, de forma a aprimorarmos a segurança alimentar em nosso país”, disse dr. Ibrahim Ghanim, professor emérito do Instituto de Pesquisa Econômica e membro do grupo de Indicadores de Segurança Alimentar, do Conselho de Segurança Alimentar do MALR. Os quatro delegados do Ministério da Agricultura do Egito elogiaram a experiência brasileira e identificaram como ponto central do sucesso das ações a cooperação entre os diversos atores e sistemas envolvidos. “Acredito que podemos transferir muitos pontos que vimos no Brasil para o Egito, com algumas adaptações às nossas condições”, disse dr. Mohamoud Abd Elgaleel, professor e diretor assistente do Instituto de Pesquisa de Horticultura do MALR.
Um dos pontos que chamou a atenção dos egípcios no programa de combate à fome e promoção da segurança alimentar no Brasil foram os programas de alimentação escolar e apoio à pequenos produtores. “Aprendemos bastante e vamos apresentar essas experiências em nosso Conselho de Segurança Alimentar, do qual somos membros, como propostas para melhorar a situação dos pequenos agricultores e de nosso povo como um todo”, afirmou dr. Abd Rabbo Ahmed Ismail, professor emérito do Instituto de Pesquisa de Grãos e membro do grupo de Grãos do Conselho de Segurança Alimentar do MALR. Ele também destacou a experiência e o trabalho que vem sendo feito pela Embrapa na área de pesquisa. “Esperamos poder desenvolver algum tipo de cooperação já que temos alguns tipos de cultivos comuns, como o milho, e também temos alguns bons resultados. Estou ansioso por um boa cooperação entre Egito e Brasil”, acrescentou. Fonte: FAO.