A principal commodity agrícola do Brasil é afetada por aproximadamente 40 doenças, conforme dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Entre elas está a ferrugem, que provocou perdas significativas de soja desde seus primeiros relatos no país, durante a safra 2001/2002. Para controlar esse e outros problemas, novas medidas têm sido eficazes, como a associação de Cobre (Cu) a fungicidas, com o intuito de proteger as plantas.

“A pulverização excessiva reduziu a efetividade de fungicidas de 90% para cerca de 20%, já que os fungos adquiriram resistência. Para enfrentar a situação, combinamos Cobre com fungicidas à base de mancozeb, por exemplo. Nos próximos cinco a dez anos, essa será uma ferramenta imprescindível para garantir produtividade“, avalia o engenheiro agrônomo Fransérgio Batista, gerente técnico de grãos da Alltech Crop Science.

A empresa, especializada em nutrição vegetal, desenvolve soluções biológicas como o Coppercrop, que fornece Cobre para aumentar a imunidade dos cultivos. “Ainda vai demorar de oito a dez anos para que seja desenvolvida uma nova molécula de controle para a ferrugem. Então, os agricultores precisam contar com recursos como o Cobre para prevenir prejuízos nas lavouras”, observa.

Segundo Batista, uma vantagem exclusiva do Coppercrop é a tecnologia RESS (Rápido, Eficiente, Sistêmico e Seguro). Ou seja: é complexado por aminoácidos e 100% solúvel, facilitando o acesso à planta; é melhor aproveitado, já que grande parte do Cobre de sua composição está na forma bioativa; confere maior mobilidade ao elemento no interior da folha e estimula naturalmente os mecanismos de resistência; e tem impacto ambiental reduzido por ser uma fonte de Cobre menos agressiva, aplicada em baixa dosagem.

Outras culturas – Além da soja, os benefícios do Cobre podem ser verificados em outras culturas de grãos, frutas e hortaliças. “O elemento está relacionado à defesa da planta e, consequentemente, auxilia a minimizar a incidência de doenças. Também está bastante envolvido nas etapas de florescimento e frutificação”, explica o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico de hortifruti da Alltech Crop Science.

De acordo com Revoredo, o produto apresenta ainda ação nutricional, participando de processos fisiológicos como respiração e fotossíntese. “Dessa forma, favorece o equilíbrio dos cultivos, deixando-os protegidos e com resultados mais significativos em comparação a outras fontes de Cobre. Tudo isso aliando segurança alimentar, que é uma das principais exigências do mercado de hortifruti atualmente”, analisa. Fonte: Alltech.