Ainda criança, uma das brincadeiras preferidas de Adir Leonel era ficar observando o gado que costumava pastar tranquilamente nas imediações da fazenda de sua família, em Ribeirão Preto, no interior de São Paulo. Desde aquela época, de forma quase intuitiva, ele já conseguia distinguir os animais que demonstravam maior qualidade e, consequentemente, seriam mais valorizados. Um ensinamento que nunca saiu de sua cabeça. O tempo passou e nos últimos 40 anos Adir se tornou um pecuarista respeitado, dono de um olhar ainda mais apurado, capaz de identificar em minutos um animal diferenciado em meio à boiada. Característica que ajudou a fazer dele um dos principais selecionadores de genética Nelore do País. Em seu plantel estão algumas das linhagens mais puras e nobres dessa raça, cobiçadas pelos maiores criadores brasileiros. Dono da Estância 2L, seus leilões realizados tradicionalmente no segundo sábado do mês de agosto atraem centenas de pecuaristas de todas as regiões do País, que, ávidos por ter essa genética em seus rebanhos, chegam a desembolsar até R$ 500 mil por um único exemplar. Só no ano passado, o principal pregão disponibilizou 160 animais e registrou faturamento de R$ 4 milhões. “Fazemos um trabalho de seleção buscando a pureza da raça, algo que ficou perdido durante alguns anos, mas que vem sendo resgatado”, conta Leonel.

Hoje o pecuarista atua também na produção extensiva. Na região de Nova Crixá, no norte de Goiás, ele mantém um rebanho de nove mil cabeças de gado de corte, que pastam em sua fazenda de dois mil hectares, proporcionando o abate de três mil cabeças por ano. Mas, apesar desse volume, a produção realizada no Centro-Oeste não empolga tanto o produtor. Na verdade, são nos pouco mais de 30 hectares de sua pequena propriedade em Ribeirão Preto (SP) que está sua mina de ouro. É ali, numa das últimas áreas verdes dentro do perímetro urbano da cidade, cercado por prédios e condomínios, que ele mantém cerca de 500 cabeças de gado PO e realiza todo seu trabalho genético. “Nosso maior trabalho é manter a constância de animais excelentes. Isso é muito mais importante do que os valores e é primordial para não sairmos do mercado”, revela o pecuarista, que não esconde o orgulho do trabalho feito. “É por isso que estamos há 20 anos vendo nossos leilões entre os 15 maiores do País”, pondera.

 

Nova aposta: na fazenda, criação de gir leiteiro deve crescer nos próximos anos

Para manter essa qualidade, o criador aposta em um rigoroseleção que tem na manutenção da pureza da raça o seu ponto alto. “Unimos raça com produtividade”, simplifica Paulo Leonel, filho de Adir, que segue os passos do pai no trabalho com o gado. Entre as características procuradas estão ganho de peso, habilidade materna, rendimento de carcaça, entre outros. Pontos que fazem a diferença na lucratividade de um rebanho. Mas o principal aspecto que explica o sucesso e os altos preços pagos pelos animais nascidos sob os olhares de Adir Leonel está nas linhagens que ele possui. Entre os bichos que pastam na propriedade estão, por exemplo, filhos do lendário touro Karvadi, um dos primeiros exemplares de nelore importados da Índia em 1962.

Força de campeão: um dos destaques do plantel, o touro Caran já vendeu mais de seis mil doses de sêmen, ao custo de R$ 30 cada

Um tipo de pureza que atualmente vem sendo apontada como solução para um dos grandes problemas da pecuária nacional: a consanguinidade. “Hoje o rebanho brasileiro é originado, basicamente, de apenas seis linhagens. Muitos animais pertencem à mesma família, o que aumenta os riscos de doenças e limita os ganhos de produtividade”, explica Paulo. Para Adir, essa é a grande diferença dos animais produzidos em sua estância. “O tipo de gado que estão lutando para voltar a importar da Índia, nós já temos aqui. Com uma ótima ‘refrescação’ do sangue”, garante.

Uma dessas estrelas do plantel da Estância 2L é o touro Caran, um dos reprodutores mais valiosos da propriedade, cuja dose do sêmen é vendida a R$ 30 e que em menos de um ano já comercializou cerca de seis mil doses. “Trata-se de um animal muito equilibrado, com alto rendimento”, ressalta Adir, que também destaca a vaca Athini POI. “Uma aspiração dessa vaca chega a custar R$ 280 mil”, revela o criador, que segue sua busca por animais puros, de linhagens nobres e que não esconde o orgulho de viver exclusivamente da pecuária. “Esse é o meu único negócio. É o que realmente sei fazer”, diz.