Metodologia

Este ranking foi elaborado conforme informações contábeis da base de dados da Boa Vista, da Economática e dos questionários respondidos pelas empresas conjugando informações contábeis e de gestão corporativa.

As empresas que participaram dos rankings setoriais foram avaliadas exclusivamente pelos critérios financeiros. Os rankings setoriais englobaram as seguintes categorias: Frigorífico, Bebidas, Grãos, Moinhos e Massas, Café, Papel-Celulose, Nutrição Animal, Açúcar e Biocombustíveis (Conglomerados e Grande Porte), Óleos Vegetais, Laticínios, Fertilizantes e Máquinas e Implementos Agrícolas.

As empresas que responderam ao questionário completo foram divididas por categoria de Receita Líquida (2016) e foram avaliadas pelo aspecto financeiro, de gestão corporativa e pelo combinado das duas dimensões. Este ranking por categoria de receita contempla os seguintes agrupamentos, independentemente do setor: Cooperativas Agrícolas, Grandes do Agronegócio Direto (de R$ 400 milhões a R$ 5 bilhões), Grandes do Agronegócio Indireto (de R$ 400 milhões a R$ 5 bilhões) e Conglomerados (maior que R$ 5 bilhões), com uma subdivisão entre empresas com negócios relacionados diretamente e as indiretamente relacionadas ao agronegócio. O enquadramento do segmento foi feito através da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e as empresas foram identificadas e distinguidas por um único CNPJ.

As informações da base de dados não foram auditadas pela equipe técnica responsável pela análise, coordenada pelos consultores Miguel Angelo Arab e Anderson Martins. Em caso de dúvida em relação aos dados, foi aplicado o critério de conservadorismo. Eventos supervenientes a 31/12/2016 e/ou mudanças qualitativas de gestão e governança das empresas não puderam ser captados pela análise por setor. A escolha da empresa do ano baseia-se em critério editorial entre as empresas que mais se destacaram nos diversos segmentos avaliados.

Notas explicativas:

  • A base de dados da Boa Vista SCPC considera balanços e demonstrações de resultados não consolidados, podendo ocorrer casos em que empresas sejam consolidadas em outro grupo ou em outras empresas, podendo assim ultrapassar o limite superior da amostra.
  • A base de dados financeiros da Economática e do Questionário é, em regra, baseada em demonstrações consolidadas.
  • As informações da base de dados não foram auditadas pelos responsáveis pela análise, os consultores Miguel Arab e Anderson Martins.
  • Em caso de dúvida em relação aos dados, foi aplicado o critério de conservadorismo.
  • Eventos supervenientes a 31/12/2015 e/ou mudanças qualitativas de gestão e governança das empresas não puderam ser captados pela análise por setor.
  • Foram consideradas fidedignas as informações prestadas pelas empresas nos questionários.
  • A escolha da empresa do ano baseia-se exclusivamente em critério editorial entre as empresas que mais se destacaram.

Os Melhores da Pecuária

Os prêmios são divididos em Genética Nelore, Genética Rebanho Nacional, Gado de Elite, Gado de Produção, Confinamento, Marca de Carne, Fazenda Sustentável, Gado Leiteiro e Leilões.

A cada ano a metodologia passa por revisão, atualização e ampliação, com o objetivo de ser cada vez mais técnica. Confira no site dinheirorural.com.br as pontuações estabelecidas para cada pergunta dos questionários respondidos pelas fazendas indicadas

1 • Genética
Colaboração dos programas: ANCP, Geneplus/Embrapa, Gensys (Conexão Delta G, Natura, Nelore Aliança, Promebo), Paint (CRV Lagoa), Pampa Plus (Associação Brasileira de Hereford e Braford/Embrapa), PMGZ/ABCZ e Qualitas.
Divisão por categoria animal: Genética Nelore e Genética Rebanho Nacional (raças angus, braford, brahman, brangus, canchim, caracu, charolês, gir, guzerá, hereford, indubrasil, senepol, sindi e tabapuã).

Entre os participantes dos programas de melhoramento, foram selecionados os criadores dos reprodutores líderes e também os vice-líderes. No caso do nelore, no sumário por índice final, ou líder para peso ao sobreano (450 dias) nos programas que não tenham índice final.

Para o animal líder indicado deve:

  • O criador deve participante do programa
  • Na raça nelore, possuir pelo menos 200 filhos avaliados em um mínimo de quatro rebanhos. Pelo menos 10% dos filhos devem estar em atividade e, no mínimo, um deles deve ter sido avaliado nos últimos cinco anos.
  • Para as demais raças, possuir pelo menos 30 filhos avaliados em pelo menos dois rebanhos. Pelo menos 10% dos filhos devem estar em atividade e, no mínimo, um deles deve ter sido avaliado nos últimos cinco anos.

Após as indicações foi aplicado o seguinte questionário:

a) Quantos touros do criatório estão entre os 20 melhores (por índice final) do sumário do programa de touros que o indicou. E entre os 20 melhores (por índice final) de outros programas, caso participe de mais de um (responder por programa)?
b) Quantos touros do criatório estão entre os 10 melhores para a característica habilidade materna do sumário que o indicou?
c) Quantos touros do criatório estão entre os 10 melhores para a característica circunferência escrotal do sumário que o indicou?
d) Caso participe de programa de touros jovens, quantos animais utilizou nos acasalamentos em 2016? Quanto eles representam, em porcentual, sobre o total da estação?
e) Todos os acasalamentos contam com os touros identificados? Em alguns casos há uso da genômica na identificação?
f) Quantos animais foram avaliados em 2016?
g) Usa DEP genômica ou ultrassonografia na seleção (não é considerada ultrassonografia para diagnóstico de gestação, mas para avaliação de carcaça).
h) A empresa possui plano genético de longo prazo? Quais são as características contempladas?
i) Qual percentual do rebanho é inseminado? Usa tecnologias como Inseminação Artificial em Tempo Fixo em que percentual das matrizes inseminadas? Faz uso de outra tecnologia de reprodução? Quais (TETF, FIV, clonagem)?
j) Qual foi o número de reprodutores vendidos em 2016 e em 2015? Qual é a expectativa para 2017?

2 • Gado de Elite

Colaboração das empresas leiloeiras Central Leilões, Estância Bahia, Programa Leilões e Trajano Silva para indicações.
Foi solicitado às empresas até cinco leilões com maiores médias de fêmeas em 2016 e o vendedor foi o indicado para o prêmio. No caso de leilões com mais de um proprietário, foi indicado o proprietário da fêmea mais valorizada.

Em seguida, foi aplicado o seguinte questionários às fazendas:

a) Participa de programa de melhoramento genético?
b) Em caso de sim para a pergunta 1, os animais de pista também são avaliados pelo mesmo programa?
c) Esteve em quais exposições ranqueadas em 2016?
d) Quantos touros estão em central de inseminação? Qual o nome dos touros e da central?
e) Das exposições citadas na pergunta 3, em quantas fez o campeão bezerro/a?
f) Há dados genômicos do rebanho? Como os utiliza?
g) Promove leilões?
h) Participa de quantos leilões como convidado, por ano?
i) A empresa pecuária possui missão e visão? Quais são?

3 • Confinamento

Colaboração: Indicação das consultorias Nutribeef e Silveira Consultoria e pesquisa de mercado da Revista Dinheiro Rural

Foi enviado o seguinte questionários aos indicados:

a) A unidade de engorda possui alguma certificação? Qual é o nome do programa e a certificadora? A empresa possui ISO? Qual é a certificadora? A empresa está na lista Trace para exportação? Em caso afirmativo, qual o nome da certificadora?
b) Possui parceria ou contrato com alguma aliança mercadológica, vendendo parte da produção para um programa de empresa frigorífica ou para uma marca de carne? Qual?
c) Quantos animais foram confinados em 2016? Em relação ao ano anterior, houve crescimento? De quanto?
d) Em relação à meta de abate para o ano de 2016, qual foi o percentual obtido no final do ciclo?
e) Qual a projeção de confinamento para 2017?
f) Em quantas unidades de engorda está divido o confinamento? Em quais Estados?
g) Qual o período de operação do confinamento?
h) Faz operações de hedge de boi? E de milho?
i) A empresa possui missão e visão para a pecuária?
j) Em 2016, qual foi a quantidade média de arrobas engordadas por animal (valores em @) e em qual período de confinamento?
k) Qual é o percentual de mortalidade do confinamento?
l) Há estratégia para redução de uso de antimicrobianos? Quais são as ações?
m) Sobre o programa de manutenção de parque de máquinas, a empresa possui (citar quais): anotação de serviço trabalhado, programação de revisão, rotina semanal de lubrificação, checklist diário antes do funcionamento da máquina, local coberto para condicionamento.
n) Houve capacitação para a equipe em 2017? Quais foram e sob responsabilidade de quais empresas?
o) Qual o tratamento e o destino do dejeto animal em cada unidade confinadora?
p) A empresa trabalha com programa de gestão? Qual? Faz uso dele em todas as unidades? A coleta de dados é toda eletrônica?

4 • gado de produção

A metodologia da categoria em 2017 foi desenvolvida em parceria com a Inttegra – Instituto Terra de Métricas Agropecuárias, de Maringá (PR). As indicações de fazendas foram das seguintes empresas de nutrição: Agroceres/Novanis, Cargill, DSM, Minerthal, Premix, Throw Nutrition e Zinpro.

A partir das indicações, os criadores dos animais responderam ao questionário abaixo, indicando o nome da fazenda, município e total de hectares produtivos.

a) Há plano reprodutivo e alimentar diferenciado para novilhas, primíparas e vacas?
b) Há um plano genético de longo prazo, para definição do perfil ideal do rebanho esperado e estabelecimento de programação e acasalamento?
c) Há cuidados reprodutivos com touros?
d) Expõe as novilhas aos 14 meses para identificar as precoces?
e) Qual a fertilidade em novilha?
f) Qual a fertilidade de primíparas?
g) Qual a fertilidade de vacas?
h) Qual a fertilidade geral?
i) Qual o porcentual de matrizes inseminadas?
j) Qual o Índice de serviço (inseminação e IATF)?
k) Qual a perda pré-parto?
l) Qual a mortalidade de bezerros?
m) Qual a taxa de desmame?
n) Qual o peso dos machos ao desmame (nelore e cruzados), em quilos?
o) Qual o peso das fêmeas ao desmame (nelore e cruzados), em quilos?
p) Qual a relação desmame?
q) Quantos quilos foram desmamados por matriz exposta?
r) Há alguma estratégia de identificação de animais inferiores?
s) Qual a lotação (UA/ha)?
t) Qual a produção de arrobas por hectare?
u) Trabalha com controle de pastejo por altura?
v) A fazenda possui planejamento forrageiro? (evolução do rebanho e respectiva construção de estratégias alimentares para alinhamento entre oferta e demanda de forragens nas diferentes épocas do ano)
x) Há logística na distribuição de minerais e suplementos na propriedade?
y) Há um plano sanitário e nutricional para a tropa de equinos?
w) Há um programa de manutenção do parque de máquinas?

5 • Marca de carne

As marcas que disputam o prêmio foram convidadas pela revista para participarem, a partir de um levantamento daquelas que atuam no mercado interno.

Foi aplicado o seguinte questionário:

a) Quantos produtores integram o programa?
b) Qual foi o volume de carne negociado em 2016? Qual o aumento ante 2015?
c) Qual é a expectativa em 2017?
d) Em 2016 houve ampliação dos pontos de venda (detalhar o crescimento)? A marca está presente em quantos Estados?
e) No primeiro semestre de 2017 houve alguma ação de marketing ou mudança da apresentação na gôndola dos pontos de venda que impactou em melhor visualização e aumento das vendas? Qual?
f) Qual a quantidade de cortes no portfólio da marca? Houve novos produtos ou cortes lançados em 2017? Quais?
g) Em 2016 e 2017, a empresa participou de quantos eventos para a promoção da marca?
h) Quais foram as conquistas de destaque no ano de 2016 e 2017?

6 • Fazenda sustentável

As fazendas foram indicadas pelos programas de sustentabilidade Aliança da Terra, BPA/Embrapa, Grupo Etco, TNC e WWF. Em seguida foi aplicado o questionário desenvolvido pela revista DINHEIRO RURAL e pela Inttegra – Instituto Terra de Métricas Agropecuárias, de Maringá (PR). O vencedor não poderá ser indicado por dois anos consecutivos.

Foi aplicado o seguinte questionário:

a) Qual a dimensão do projeto? Relacione nome, área, localização, número de funcionários, número de matrizes, número total de rebanho e principais atividades.
b) Com relação à equipe, avalie os seguintes itens:
b.1) Comissão interna para prevenção de acidentes.
b.2) Funcionograma e relação de atribuições.
b.3) Participação da equipe nas decisões táticas
b.4) Plano de premiação e carreira.
b.5) Salário em relação à região
b.6) Treinamento e capacitação (cursos/ano)
b.7) Moradia
b.8) Qualidade de vida
b.9) Motivação e envolvimento
b.10) Grau de parentesco na equipe
b.11) Acesso à escola para os filhos de funcionários
c) Em relação às questões ambientais, avalie.
c.1) A empresa está inscrita no CAR
c.2) A empresa tem áreas de reserva demarcadas. Descreva sucintamente (máximo 500 caracteres)
c.3) Há preocupação com a destinação de resíduos. Descreva sucintamente (máximo 500 caracteres).
c.4) Quais as práticas para conservação do solo. Descreva sucintamente (máximo 500 caracteres).
c.5) Quais as práticas para uso sustentável da água. Descreva sucintamente (máximo 500 caracteres).
d) Com relação ao bem-estar animal:
d.1) A equipe passou por curso de capacitação na área? Há atualização com qual frequência?
d.2) Quais as adaptações nas instalações ou construções para favorecer o bem-estar animal?
d.3) Se há animais de cria, qual a idade de desmame?
d.4) Como é a prática de brincagem e marcação dos animais?
e) Assinale os índices controlados, com base nos dados de 2016: Fertilidade de novilha, fertilidade de primípara, fertilidade de vacas, relação touro/vaca, índice de serviço (inseminação e IATF), perda pré-parto, taxa de natalidade, mortalidade de bezerros, taxa de desmame, peso ao desmame machos (Nel. e Cruz.), peso ao desmame fêmeas (nel. e cruz.), relação desmame (peso bez/peso vaca), quilo desmamado por vaca/ano, taxa renovação dos touros, idade ao abate de matrizes descarte, taxa de desfrute, idade ao abate, peso ao abate, tendimento de carcaça, mortalidade de animais adultos, lotação cab/ha, Lotação UA/ha.
f) Classifique as questões produtivas, em alto, médio e baixo desempenho:Planejamento forrageiro, estratégia de entressafra, metodologia de ampliação da capacidade de lotação, controle de pastejo por altura, estratégia de terminação, Estratégia de recria, Plano reprodutivo diferenc. novilhas, primípara e vacas, Plano Genético longo prazo, Cuidados reprodutivos com touros, Estratégia de identificação de animais inferiores, Logistica na distribuição de minerais e suplementos, Plano sanitário e nutricional Tropa.

7 • Gado do leiteiro 

Colaboração da Viva Lácteos, com indicações das empresas Nestlé, Cooperativa Regional Auriverde, Danone, DPA Nordeste, DPA Araras e Laticínios Porto Alegre. Além de pesquisa da própria revista.

As empresas do setor indicaram até dois produtores, com base nos seguintes critérios: 20% para volume, 20% para Contagem de Bactérias Total (CBT), 30% para Contagem de Células Somáticas (CCS) e 30% para produção de proteína. As indicações foram feitas por: Aurora Alimentos, Cooperativa Central Gaúcha – CCGL, Danone Brasil, DPA Brasil, Embaré, Frimesa, Jussara, Laticínios Bela Vista (Piracanjuba), Laticínios Porto Alegre, Laticínios Scala, Mococa, Vigor, Nestlé, Ourolac, Polenghi e Tirolez.

Após a indicação, foi aplicado o seguinte questionário:

a) Qual a produção média diária por vaca em lactação?
b) Qual a produção média de litros por hectare ano?
c) Qual é a produção diária do rebanho, em litros?
d) Qual é tempo médio de lactação das fêmeas em produção, em dias?
e) Qual o intervalo médio entre partos, em meses?
f) Qual o porcentual de vacas em lactação em relação ao rebanho total?
g) Nos padrões de qualidade do leite, avalie:
g.1) Contagem de bacteriana total (CBT).
g.2) Contagem de Células Somáticas.
g.3) Índice de proteína.
h) Qual a taxa anual de mortalidade de bezerras?
i) A fazenda possui alguma certificação? Quantas, quais e quem são as empresas certificadoras?
j) Quais as ações implantadas em 2016 e 2017 para a melhoria nas áreas de gestão, bem-estar e meio ambiente?
k) A propriedade, em 2016 e 2017, realizou algum incentivo à pesquisa ou parceria com universidade/centro de pesquisa/etc. Em caso afirmativo, citar o trabalho e a instituição envolvida.
l) A empresa pecuária possui missão e visão? Quais?

8 • leilões

Participam todas as empresas e profissionais do setor. O indicado, em forma de homenagem, é uma decisão editorial da revista Dinheiro Rural.