São Paulo, 26/09 – O produtor paulista recebeu 1,47% menos pela sua produção, em média, durante o mês de agosto em relação a julho, informou hoje, em relatório, o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta). O instituto calcula o “Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista”, o IqPR. O índice de origem vegetal (IqPR-V) subiu 0,86% em agosto ante julho. Já o índice de origem animal (IqPR-A) caiu 6,81% na mesma base comparativa.

Sem contar a cana-de-açúcar – principal produto na formação dos índices -, que cedeu 0,18% em agosto em relação a julho, o IqPR e o IqPR-V “tiveram variações mais elásticas, na ordem de -2,24% e 2,03%”, diz o IEA.

As principais quedas de preços de produtos agropecuários verificadas em agosto ocorreram no segmento de proteína animal. Ovos tiveram queda de 11,09% em agosto ante julho; carne bovina, de -10,27%; leite cru refrigerado, -6,51%, e carne suína, -5,57%. Desse grupo de produtos, somente a carne de frango (+2,02%), em razão do aumento das exportações e da maior demanda apresentada no mercado interno, teve o preço pago ao produtor elevado.

No caso dos ovos, com a recomposição dos plantéis de aves de postura após um período de descartes causado pela alta dos custos da ração desde o início da guerra Ucrânia-Rússia, o aumento das exportações não tem equilibrado a oferta no mercado interno, o que reduziu em -11,09% os preços recebidos pelas granjas na relação com o mês anterior.

Para a carne bovina, o maior abate de vacas tem garantido a alta oferta dos cortes no mercado interno. “Reforça esse fato a desaceleração da economia chinesa, o que diminuiu a demanda no maior mercado consumidor do produto brasileiro”, diz o IEA. Já no mercado de leite, a manutenção de altos volumes de importação tem dificultado a rentabilidade dos produtores nacionais “que, frente a uma demanda ainda enfraquecida, tiveram os preços em terras paulistas diminuídos em -6,51% comparados aos de agosto com julho”, prossegue o relatório. “Já para a carne suína, além de seu aumento da oferta, a concorrência das outras fontes de proteína (carne bovina, de frango e ovos) levou a redução nos preços.”

Entre os produtos vegetais, o feijão teve a maior queda, com -7,54%. Já os produtos com maiores altas em agosto foram banana (+25,06%), arroz (+8,32%) e amendoim (+5,01%).

Já no acumulado dos últimos 12 meses, de agosto a agosto, o índice geral apresentou queda de -4,4%, o de produtos animais, de -15,73%, e o de produtos vegetais subiu +0,6%.