11/09/2014 - 11:03
A JBS acaba de lançar um e-book de Classificação de Carcaça Bovina pelo Acabamento. O material técnico tem o objetivo de contribuir para uma padronização de critérios de avaliação visual do acabamento de carcaça. Muitos dos envolvidos com o setor da carne já se acostumaram com a linguagem empregada na classificação por escore de gordura de cobertura, que é conhecida no Brasil há décadas, mas teriam dificuldade para definir cada classe ou subclasse.
O material já está disponível a todos os interessados e tem como objetivo achar um equilíbrio para a linguagem técnica e um padrão de referência para classificação das carcaças pelo acabamento. Segundo Eduardo Pedroso, Diretor de Originação do Grupo JBS, este lançamento é um avanço. Propõe um padrão fotográfico de referência que foi validado pela academia e conta com o apoio institucional das principais entidades da pecuária e especialistas no assunto.
O e-book chega aos pecuaristas após alguns meses de trabalho, supervisionado por Pedro de Felício, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp – Universidade Federal de Campinas. “Esse e-book é um primeiro capítulo de um material que será aprofundado com o tempo. O padrão fotográfico servirá para o treinamento de mão de obra de pessoas que vão avaliar o gado abatido. Queremos mostrar que existe um padrão e uma descrição das carcaças, pelas quais eles poderão se basear. Sempre se falou e se escreveu sobre isso, mas não havia um padrão brasileiro tão profissional”, finaliza.
Serviço ao pecuarista: O e-book também apresenta o gabarito de tipificação do farol da qualidade proposto pela JBS. O farol da qualidade é uma ferramenta que explica os parâmetros: sexo, maturidade, peso e acabamento de gordura. Esses quatro parâmetros analisados em conjunto traduzem a especificação da carcaça quente. Isso significa, que através das cores verde, amarelo e vermelho, de uma maneira muito simples, a indústria consegue mostrar ao pecuarista um feedback sobre seus acertos e oportunidades de melhoria. Desta forma as características desejáveis, toleráveis e indesejáveis pelo mercado ficam nítidas ao produtor.
Todos os pecuaristas que abatem na JBS podem consultar, através do portal do pecuarista, seu histórico de abates e evolução do farol da qualidade de suas boiadas.