A manga foi a fruta mais exportada do Brasil em 2024. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o país exportou aproximadamente 260 mil toneladas da fruta no ano passado. Até junho de 2025, 88 mil toneladas da fruta já saíram do país.

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De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o Brasil é o 6º maior produtor mundial de manga, atrás da Índia, Indonésia, China, Paquistão e México.

A tendência, afirma a Embrapa, é que a manga continue sendo a fruta mais exportada no acumulado do ano. O pico de embarques costuma ocorrer no mês de agosto, principalmente para os Estados Unidos, que divide com a Europa o posto de principal destino das frutas exportadas pelo país.

Entretanto, após o anúncio do presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, de aplicar tarifas de 50% a todos os produtos brasileiros que chegam ao país, especialistas têm adotado cautela sobre essas previsões.

Isso porque, no momento, existe apreensão quanto à viabilidade das exportações da fruta para os EUA com a tarifa, que começa a valer a partir do dia 1º de agosto.

Frutas mais exportadas do Brasil (Dados ABRAFRTUAS/ Arte: IstoÉ Dinheiro)

Dados do Mapa, mostram que, em 2023, os Estados Unidos foram o segundo maior importador de manga do Brasil. Foram mais de 48 mil toneladas de manga brasileira importada. Em 2024, os números caíram levemente para 36,8 mil toneladas.

Em nota, José Gualberto de Freitas Almeida, presidente da ValeXport (Associação dos Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco), que é a principal região produtora de manga no país, expressou sua preocupação, com o que chamou de “risco significativo para a fruticultura da região”.

“As frutas têm prazo curto de validade e não podem esperar negociações lentas ou que sejam desviadas para mercados distantes, como a Ásia. O momento de agir é agora, a propósito, mais do que comércio, nos referimos a vidas e dignidade de um povo. A fruticultura do Vale do São Francisco não poderá ser esquecida ou sacrificada”, diz.

“Vale da manga”

Cerca de 93% de toda a manga exportada pelo Brasil é produzida no Vale do São Francisco. A fruta é a mais cultivada na região localizada entre os estados de Pernambuco e Bahia.

Fazenda de mangas no vale do São Francisco (Crédito: AgroDan)

Estima-se que aproximadamente 200 mil pessoas trabalhem no setor na região. Ao todo, são cerca de 3.200 produtores rurais, entre fazendas grandes e pequenas.

A região se tornou referência na produção graças à irrigação com as águas do rio São Francisco, já que a manga é uma fruta que demanda muita água para sua produção.

Um império da manga no Sertão

O professor de engenharia elétrica Paulo Dantas fundou em 1987, sem conhecimento algum do campo, uma das maiores empresas do setor de manga no país. Atualmente, a AgroDan, fundada por Dantas, se intitula a maior produtora e exportadora da fruta no país.

A AgroDan conta com 1.400 funcionários considerando as sete fazendas da empresa. Dantas estimou que o faturamento da companhia este ano gire em torno de R$ 200 milhões.

“Dei a ideia a meu pai para usarmos umas terras herdadas, que estavam abandonadas para plantar frutas. Tinha tudo para dar errado, principalmente pelo cenário de hiperinflação na época”, conta Paulo Dantas. 

Paulo Dantas/ AgroDan (Crédito/Divulgação)

O empresário avalia que teve “sorte” de ter apostado na manga, que só foi escolhida após tentativas com uva e goiaba que não se mostraram tão rentáveis.

“Hoje, banana e uva ficaram para trás, ficamos apenas com manga. Nos tornamos os maiores exportadores do país. Acredito que temos três pilares fundamentais: qualidade, funcionários que se sentem sócios da empresa (os colaboradores têm coparticipação nos lucros), e bom relacionamento com clientes.”, explica. 

Retrato da manga no Brasil

A produção de mangas está em crescimento no Brasil. Segundo a Embrapa, de 2022 a 2023, a área plantada passou de 78 mil hectares para 80,7 mil hectares, e a produção de 1,55 milhão para 1,76 milhão de toneladas.

Originária do sul da Ásia, a manga é cultivada há mais de 5 mil anos em áreas de clima tropical. No Brasil, os tipos de manga mais comercializados atualmente são Espada, Haden, Keitt, Kent, Palmer, Rosa e Tommy.

Segundo Hélida Leão, coordenadora do curso de Agronomia da UNA, a variedade de manga mais consumida e produzida do país é a Palmer. A variedade teve origem no estado americano da Flórida, e só chegou ao Brasil por volta dos anos 1960.

Por aqui, cerca de 80% da produção nacional de manga é destinada ao consumo interno, e 20% vai para o mercado internacional.

*Estagiário sob supervisão