A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), apresentou nesta quarta (9), as estimativas para o setor de aves e suínos no ano de 2015. A produção de frangos foi de 13,1 milhões de toneladas de carne processada, das quais 4,2 milhões foram exportadas. Na comparação com 2014, o crescimento é de, respectivamente, de 3,5% e 4%. No mercado interno, o consumo da carne de frango aumentou 1%, passando de 42,7 quilos per capita ao ano, para 43,2 quilos. A carne de frango, por ter preços mais competitivos, é a preferida do consumidor na hora do aperto das contas. De acordo com a ABPA, a expectativa para 2016 é de um crescimento da produção e da exportação entre 3% e 5%.

A receita com as exportações estão estimadas em US$ 7 bilhões, um recuo de 11% ante 2014. Porém, com a desvalorização do dólar frente ao real, a receita deve fica próxima de R$ 24 bilhões, 25% acima de 2014. Os mercados de maior demanda são China e Arábia Saudita, mas há outros clientes que interessam muito ao País, como Taiwanm e Camboja.

Com a carne suína, a indústria faturou R$ 4,3 bilhões, um incremento de 14% ante 2014. O consumo per capita, que cresceu 27%, bateu recorde com 15 quilos anuais. A produção estimada para este ano é de 3,6 milhões de toneladas, ante 3,4 milhões no ano passado. Desse total, 550 mil toneladas foram exportadas, um crescimento de 8,9% em relação a 2014. Para a carne suína, os principais mercados do Brasil são a Coréia do Sul, Austrália, Nova Zelândia, União Europeia e México. Para 2016, a ABPA prevê um crescimento entre 2% e 3% na produção e exportação de suínos.