O morango vive seus dias glória. Mas o protagonista do viral mais recente com o doce “morango do amor” tem um lado que merece atenção. O morango é um dos cultivos que mais exige aplicação de defensivos agrícolas, já que o morangueiro é hospedeiro de vários insetos e ácaros-praga.

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Segundo o relatório Plantar, divulgado pela Embrapa, os principais insetos-praga da cultura são os pulgões, os tripes, a broca-das frutas, as lagartas-de-solo e o ácaro-rajado (Tetranychus urticae). O estudo aponta que o ácaro-rajado é uma das pragas que mais causam danos à cultura, se a praga não for controlada, poderá reduzir significativamente a produção.

Além dessas pragas, o morangueiro enfrenta, sobretudo no início da safra, a presença de roedores, que, ao invés de consumirem a fruta, devoram os aquênios (fruto seco), impedindo o término da formação da fruta e favorecem sua contaminação.

Com essa proliferação de pragas, a alternativa para manter uma produtividade mais elevada é o controle. Neste momento, os agrotóxicos entram em ação.

Cristina Staliano, engenheira de alimentos no Centro de Qualidade Hortigranjeira da Ceagesp, explicou à Dinheiro Rural que o morango é um fruto muito delicado, sem uma barreira de proteção, o que faz com que alguns agrotóxicos sejam absorvidos pela fruta.

“É uma fruta muito perecível e que fica muito exposta, ou seja, não há uma casca protetora, o que acaba facilitando a absorção de agrotóxicos no fruto. Como ele é altamente suscetível a pragas, os produtores acabam aplicando diversos tipos de defensivos. Além disso, alguns ainda utilizam fungicidas pós-colheita, o que aumenta ainda mais o resíduo”, diz Staliano.

Programas de análise de resíduos de agrotóxicos da Anvisa e do Mapa detectaram resíduos acima dos limites permitidos (LMR) ou o uso de substâncias não autorizadas para essa cultura.

Um deles, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (Para), que em 2010 monitorou o resíduo de agrotóxicos em 18 culturas em todos os estados do país (exceto São Paulo), detectou que 63,4% dos morangos analisados haviam sido reprovados por uso excessivo de agrotóxico.

Veja os alimentos campeões no uso de agrotóxicos:

  • Pimentão
  • Morango
  • Pepino
  • Alface
  • Cenoura
  • Abacaxi
  • Beterraba
  • Couve
  • Mamão
  • Tomate

Na versão mais recente do programa, o morango não foi analisado. Na edição de 2024, 14 alimentos foram estudados: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. Abacaxi e laranja foram as culturas com maior número de amostras com potencial de risco agudo.

*Estagiário sob supervisão