Às margens dos arroios que cortam a gaúcha Pelotas, as fazendas de charque transformaram-se em atração turística

 

A produção do charque, carne salgada e exposta ao sol para desidratação, era uma exclusividade da região Nordeste até 1777, quando a grande seca dizimou o gado, obrigando o sertanejo a buscar outra lida e destino. Entre os produtores de charque que deixaram o sertão estava o português José Pinto Martins, que saiu do Ceará para desembarcar em 1779 na Freguesia de São Francisco de Paula, hoje Pelotas, no Rio Grande do Sul. A ele é atribuída a instalação da primeira charqueada, nome que os gaúchos deram às propriedades rurais que no início do século XVIII transformaram a produção de charque numa das mais prósperas atividades econômicas do Sul. A charqueada industrial era baseada na mão de obra escrava. Em média, 80 escravos participavam da produção do charque entre novembro e abril, época de intervalo de plantio nas lavouras e nas olarias. As charqueadas ergueram-se às margens dos arroios, pequenos rios, pela facilidade de escoamento da produção, que era embarcada em navios rumo a outras regiões do País e à Europa. O crescimento das exportações de charque fez prosperar a economia pelotense e os hábitos dos ricos charqueadores. As estâncias ganharam móveis e louças europeias. Já não bastava mandar os filhos estudar na capital, Paris era o destino da moda.

O ciclo do charque durou cerca de 140 anos, atingindo o auge por volta de 1873, quando 38 charqueadas chegaram a abater 400 mil animais, segundo relatos de historiadores. Com a abolição da escravatura, em 1888, a atividade começou a minguar, deixando de existir em 1918. A atividade, no entanto, marcou para sempre a história gaúcha.

 

Às margens dos arroios que cortam a gaúcha Pelotas, as fazendas de charque transformaram-se em atração turística

 

Ilustres visitantes: a rota das charqueadas do Sul atraem celebridades à região de Pelotas, entre eles o presidente Lula e a atriz Glória Menezes

Hoje, as charqueadas fazem parte do roteiro turístico “Caminho Farroupilha”, que nasceu de projetos do Sebrae e incluem, além de Pelotas, outros sete municípios que tiveram destaque na história da Revolução Farroupilha (1835-1845). Entre as charqueadas do município estão as charmosas São João e Santa Rita, onde é possível se hospedar num ambiente que proporciona uma viagem no tempo e na história do Rio Grande do Sul. A Charqueada São João se estabeleceu às margens do arroio Pelotas no início do século XVIII. A casa principal foi construída em 1810 ao lado de figueiras de 500 anos. Seu primeiro proprietário, Antonio José Gonçalves Chaves, um dos maiores charqueadores da época, recebia visitantes ilustres, entre eles o naturalista francês Auguste Saint Hilaire. Pelos mil metros da casa, que mantém a integridade arquitetônica, chamam a atenção os móveis e objetos de decoração do século XIX trazidos da França, entre eles uma banheira esculpida em um bloco único de mármore. Localizada a sete quilômetros do centro de Pelotas e considerada um dos mais belos cenários do Rio Grande do Sul, a Charqueada São João pertence desde 1952 à família de Rafael Dias Mazza. Em 2000 a propriedade abriu as portas para visitação e ganhou fama ao se transformar na Estância da Barra, cenário da minissérie da Rede Globo A casa das sete mulheres.

Outra visita imperdível do roteiro é a Charqueada Santa Rita, antiga Charqueada Inácio Rodrigues Barcelos, seu primeiro proprietário. Erguida em 1826, também às margens do arroio Pelotas, a propriedade foi ponto de encontro dos rebeldes farroupilhas. Atualmente, é destino de hóspedes famosos, entre eles o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff e atores que se encantam com sua arquitetura colonial e seu jardim centenário. Desde 2004 a Charqueada Santa Rita é sede do Museu do Charque, onde é possível conhecer a história e os objetos dos tempos da lida charqueadora.

SERVIÇO

Charqueada Santa Rita

(53) 3228-2024 / 3028-2024

Charqueada São João

(53) 3228-2425