A nanotecnologia é uma realidade cada vez mais presente nas indústrias de diversos segmentos que buscam inovação e desenvolvimento. No agronegócio não é diferente. Atualmente, aplicações de nanotecnologia estão sendo pesquisadas, testadas e largamente utilizadas em toda a cadeia produtiva de alimentos: desde a agricultura até a área de embalagens e suplementos alimentares.

Na agricultura, a inovação técnica por meio da nanotecnologia ganhou destaque e é considerada por muitos como a principal alternativa para superar desafios globais, como o crescimento populacional e as bruscas alterações climáticas que ocorrem no planeta, sejam elas causadas pelo homem ou por fenômenos naturais.

Para maximizar a produção a fim de atender cada vez mais pessoas, o setor agrícola intensificou a utilização de agrotóxicos. A medida aumentou a produção, mas resultou em problemas de contaminação ambiental e em riscos para a saúde humana. Com o advento da nanotecnologia e o desenvolvimento de nanoformulações, a quantidade de agroquímicos pôde ser diminuída, permitindo uma produtividade maior sem tamanho impacto ambiental.

As possibilidades de aplicação de nanotecnologia no campo agrícola não param por aí. As opções são muitas e variadas: o uso de nanosensores para o monitoramento das condições do solo e do crescimento da safra, nanochips para facilitar a identificação e o rastreamento na agropecuária, nanocápsulas para a produção de vacinas, entre outras.

O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) estima que, até o fim de 2014, investiu aproximadamente R$ 440 milhões no desenvolvimento da nanotecnologia nacional. Neste contexto, entre os dias 13 e 15 de outubro, o Brasil também sediará a primeira feira sobre o tema: a Nano Tradeshow. O evento acontecerá no Transamerica Expo Center, em São Paulo, simultaneamente a Conferência Internacional de Nanotecnologia e Inovação.