No ambiente dinâmico do agronegócio moderno, a função do engenheiro agrônomo como consultor está em constante evolução, impulsionada principalmente pelo progresso tecnológico e pela ampla disponibilidade de informações acessíveis. Em um contexto onde a inovação tecnológica ocorre rapidamente, é crucial que os profissionais busquem continuamente aprimorar suas habilidades técnicas. A segurança também é fundamental na interação entre o agrônomo e o produtor.

Ao empregar dados confiáveis e atualizados da propriedade, o engenheiro embasa suas decisões em evidências sólidas, o que fortalece a relação com a consultoria oferecida. A evolução tecnológica abre novas perspectivas para aprimorar a consultoria agronômica. Ferramentas modernas, como a da agtech SIMA (Sistema Integrado de Monitoramento Agrícola), representam um exemplo concreto dessa inovação.

Ela se baseia em informações precisas e confiáveis, utilizando recursos avançados de monitoramento em tempo real e análise de dados georreferenciados. Com isso, oferecem um serviço de alta qualidade, abrangendo desde o planejamento do plantio até o acompanhamento pós-colheita. A evolução na era digital demanda uma abordagem mais profissional e voltada para as necessidades do cliente, onde a credibilidade é estabelecida com base em informações sólidas e em uma comunicação transparente.

Ao adotar as inovações tecnológicas e aprimorar as habilidades interpessoais, os consultores estão capacitados para liderar a transformação do setor agrícola em direção a uma maior eficiência e sustentabilidade.

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ROBÓTICA
Startup paranaense lança robô para agroindústrias

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O Robios Cargo, da Human Robotics, é um robô de transporte de carga com capacidade de interação fabricado no Brasil. Ele conversa e sorri para os humanos, enquanto torna o transporte de cargas seguro e rápido, principalmente em ambientes fabris. Foi criado em Curitiba pela Human e é equipado com inteligência artificial e sensoriamento por meio de câmeras de profundidade e visão computacional. Pode ser chamado e enviado para qualquer ponto de uma indústria, seja por controle manual ou através de integração de sistema, permitindo o monitoramento em tempo real de seu trajeto. Globalmente, as projeções indicam que o mercado de robótica crescerá de US$ 25 bilhões em 2021 para até US$ 260 bilhões em 2030, segundo a empresa de consultoria BCG (Boston Consulting Group).

BIOTECNOLOGIA
Produção in vitro de espécies da Mata Atlântica

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O acordo de Paris propôs que o Brasil plantasse aproximadamente 10 milhões de hectares de mudas para reflorestamento até 2030. Para alcançar essa meta, é necessário ampliar em pelo menos cinco vezes a capacidade atual de produção de mudas nativas, o que é praticamente inviável considerando os modelos produtivos atuais. A startup de biotecnologia IVGTech está desenvolvendo tecnologias de multiplicação in vitro e clonagem de mudas que conseguem acelerar essa produção. Recentemente, os pesquisadores da IVGTech desenvolveram protocolos para produção in vitro de espécies nativas como Jacarandá, Jequitibá Rosa, Ipê Roxo, Jatobá e Guaritá. Segundo Mariza Monteiro, bióloga e uma das fundadoras da startup, esses protocolos irão ajudar a replicar as mudas com qualidade e em larga escala. O trabalho da startup é feito atualmente sob demanda e sua estrutura é composta de laboratório e estufa matriz, que foram construídos a partir de investimento da venture builder WBGI, de cerca de R$ 1 milhão. Atualmente a produção é de 40 mil plantas/ano, mas deve chegar a 100 mil/ano até o final de 2024. O acesso ao mercado vem sendo feito em parceria com empresas especializadas em reflorestamento e restauração ecológica em escala e geração e comercialização de créditos de carbono.

HIDROPONIA
A tecnologia que reduz o desperdício

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O Brasil está entre os dez países que mais descartam alimentos. Um estudo da MindMiners revelou que mais de 90% do desperdício alimentar ocorre na cadeia produtiva. Empenhada em mudar esse cenário, a Verdureira aposta em tecnologia em todos os seus processos para diminuir o desperdício de seus alimentos até a chegada às prateleiras dos mais de 350 supermercados parceiros de São Paulo, Campinas e Regiões Metropolitanas. No último ano, a Verdureira implementou a hidroponia “floating” em suas fazendas, sendo a primeira agroindústria a aplicar a técnica em grande escala no Brasil. Fundada há 29 anos em São Roque (SP), a menos de 60 km da capital paulista, a produção da Verdureira chega aos mercados em até 24 horas após a colheita. Em 2023, a empresa recebeu aporte de R$ 10,3 milhões da Baraúna Investimentos.

E-COMMERCE
Lab.f: o primeiro marketplace de serviços tecnológicos do setor agroambiental brasileiro

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Mais de 3 mil serviços tecnológicos especializados oferecidos pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e pelo Instituto Biológico (IB) estão disponíveis para serem contratados por empresas por meio da Lab.f, plataforma desenvolvida pelo Conexão.f, spin-off da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), entidade que viabiliza projetos de pesquisa  desenvolvimento e inovação no agronegócio e meio ambiente. Podem ser contratados serviços de análises químicas, físicas, microbiológicas, físico-químicas, sensoriais e microscopia. Na área de saúde animal, o Instituto Biológico (IB) está presente na plataforma oferecendo serviços de sanidade animal de técnica laboratorial, como identificação de ácaros e insetos, carrapatos e mais de 90 doenças em animais. A expectativa é que, para o segundo semestre de 2024, alguns serviços do Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA) já estejam cadastrados e prontos para consulta e orçamento.

58 Startups
é o número de empresas de tecnologia que estão conectadas no Brasil todo por meio da Cocriagro, hub de inovação criado em Londrina (PR) que atua na integração de conhecimento entre institutos de pesquisa, cooperativas e empresas do agro