13/10/2025 - 12:54
Quatro pessoas da mesma família foram internadas após confundirem uma planta tóxica com couve, na cidade de Patrocínio, em Minas Gerais. Entre os intoxicados estão uma mulher de 37 anos e três homens de 49, 60 e 67 anos. O vegetal ingerido era, na verdade, Nicotiana glauca, planta altamente perigosa que pode levar à morte se consumida.
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Segundo a Polícia Civil de Minas Gerais, o caso ocorreu na última quarta-feira (8). O vegetal foi colhido no próprio terreno e servido refogado na refeição. As vítimas que se mudaram para a residência recentemente passaram mal e apresentaram “conversa desconexa”, até serem atendidos e encaminhados para o hospital.
Situação das vítimas
Em boletim atualizado nesta segunda-feira (13), a Secretaria de Saúde do município de Patrocínio informou que a condição da mulher de 37 anos é muito grave. Dos três homens, dois seguem internados, o de 60 anos em quadro grave e o de 64 anos estável, com viés de alta. O paciente de 67 anos recebeu alta na quinta-feira (9).
O que é a “falsa couve”?
A couve falsa, também conhecida como couve-do-mato ou couve-selvagem, é da espécie Nicotiana glauca, pertencente à mesma família do tabaco. Ela contém uma substância altamente tóxica chamada anabasina.
“Esta substância pode causar diversos sintomas se ingerida — variando de náuseas e vômitos até paralisia muscular, parada respiratória e, em casos graves, pode levar à morte”, explica Cláudia Milene Nascente Neves, zootecnista e professora do curso de Agronomia da Una Uberlândia.
Já a couve cultivada, ou couve olerícola, é uma hortaliça da espécie Brassica oleracea, utilizada para o consumo humano e que inclui variedades como couve-manteiga, couve-flor e brócolis.
Como diferenciar
A professora explica que a couve “verdadeira” apresenta folhas mais largas, rugosas e com nervuras bem aparentes. Sua coloração é verde mais intenso.

A falsa couve, por outro lado, possui folhas menores, mais compridas do que largas, textura lisa, nervuras discretas e tom de verde mais escuro e acinzentado.
Tipos de couve
Couve-manteiga: Folhas grandes, tenras e macias, com nervuras salientes e levemente onduladas. Rica em fibras, vitaminas e minerais. Pode ser consumida crua, refogada, cozida ou em saladas e sucos verdes.
Couve-flor: Variedade em que a parte comestível é uma massa de flores imaturas e densas, formando a “cabeça” característica.
Brócolis: Possui caule ereto, folhas verdes e inflorescência comestível em forma de cabeça ou ramos.
Kale: Tipo de couve com folhas crespas e crocantes, como a variedade Arizona. Apresenta coloração verde-escura, podendo variar para tons roxos ou azulados.