Uma operação apreendeu cerca de 20 toneladas de queijo clandestino na terça-feira, 23, em Patos de Minas (MG), segundo informações do Ministério da Agricultura. De acordo com a denúncia, o produto irregular estaria sendo utilizado como ingrediente para a fabricação de pão de queijo em Curitiba (PR). 

Os queijos estavam em diferentes estágios de processamento, e foram recolhidos após uma denúncia sobre a fabricação sem registros nos órgãos federal, estadual ou municipal. Ela foi registrada na Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação – Fala.BR. Já a ação de apreensão teve apoio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e da Polícia Militar de Meio Ambiente. 

Operação apreende cerca de 20 toneladas de queijos em Minas Gerais (Foto: Divulgação)
Operação apreende cerca de 20 toneladas de queijos em Minas Gerais (Foto: Divulgação)

Segundo o governo, com a apuração dos dados dos rótulos dos produtos, equipes de fiscalização identificaram dois estabelecimentos na cidade mineira que atuavam como uma rede de produção e comercialização ilegal do produto.  

O Ministério da Agricultura também informou que, nos locais visitados, os fiscais encontraram grandes quantidades de queijo armazenados em condições insalubres e sem nenhum tipo de controle higiênico-sanitário. Também foram identificadas etiquetas de selos de inspeção federal e estadual adulteradas. 

Todos os produtos foram apreendidos, descaracterizados, descartados e, posteriormente, destruídos no aterro sanitário de Patos de Minas.