A partir de agora, as indústrias brasileiras poderão efetivar os embarques para o Paquistão.  No dia 19 de março, foi publicado pelo Ministério da Agricultura o modelo de Certificado Sanitário Internacional (CSI) específico para os requisitos do país asiático. O certificado é obrigatório na realização de qualquer processo de embarque de carnes.

De acordo com Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), houve um longo processo até a consolidação do procedimento de exportação. “Foram mais de três anos de negociações até a abertura de mercado, desde a autorização do governo paquistanês até a conclusão do processo pelo Governo Brasileiro e a publicação de um modelo de CSI”, diz Ricardo Santin, vice-presidente de aves da ABPA.

Embora ainda sem uma projeção de quanto o mercado deverá reverter para os exportadores brasileiros, Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA, destaca o potencial do Paquistão, um dos maiores mercados para produto halal (permitido ao Islã) do planeta, com 170 milhões de habitantes – em sua maioria, muçulmanos. “O Paquistão produz, aproximadamente, 700 mil toneladas anuais de carne de aves. O consumo per capita, entretanto, é relativamente baixo”, diz Turra. “Há um excelente potencial para crescimento desse consumo e o Brasil, como o maior produtor e exportador halal do mundo, poderá se consolidar como um importante parceiro no auxílio à segurança alimentar paquistanesa.”

FONTE: ABPA