A partir desta sexta-feira, 19, o Parque Maeda, em Itu (SP), abre oficialmente a temporada de passeios ao seu pomar de lichias. Na curta temporada de safra, os visitantes têm a oportunidade de colher e comer  a fruta no pé. 

O consumo no pomar é liberado e o ingresso custa R$ 30 por pessoa. Para quem quiser levar a fruta para casa, as lichias colhidas estarão disponíveis por R$ 25 o quilo

O pomar do parque possui seiscentos pés da fruta, da variedade bengal, cultivados em uma área de 50 mil metros quadrados. Para incentivar o desenvolvimento das plantas, é mantido um espaçamento de 10 x 8 metros (10 metros de distância entre as fileiras e 8 metros entre uma árvore e outra na mesma linha de plantio). A produção média é de 20 toneladas por safra.

Com o horário especial de férias do Parque Maeda, o passeio funcionará todos os dias da semana, das 10h às 16h, até o fim da safra.

Para participar, é necessário adquirir o passaporte Day Use ou a entrada avulsa do parque, além do ingresso específico para acesso ao pomar. Crianças de até quatro anos, acompanhadas de um adulto pagante, têm acesso gratuito.

Mais informações no site https://parquemaeda.com.br/

Curiosidades da fruta

O engenheiro agrônomo Kazuo Kawakami, responsável pelos cuidados no pomar de lichias do Parque Maeda, explica que, para alcançar boa produtividade, o cultivo exige atenção. O solo deve ser bem drenado e de textura média, e a adubação é fundamental para manter o equilíbrio nutricional da planta, evitando o aparecimento de pragas e doenças, como o ácaro da erinose e o ataque de brocas. A adubação dos pés orgânica é feita três vezes ao ano, sendo duas aplicações após o surgimento dos frutos, até a colheita.

A irrigação também é fundamental, especialmente no período de florescimento. No pomar em Itu, o processo é realizado planta por planta, com o uso de caminhões-tanque levados até a área de cultivo. Já a poda é essencial para moldar a copa, estimular brotações e facilitar a colheita. Outra técnica utilizada por Kazuo para estimular o florescimento é o anelamento em alguns galhos das árvores.

O ponto ideal de colheita ocorre quando a casca apresenta coloração vermelha intensa e uniforme. A retirada deve ser manual, com o uso de tesoura, preservando pequenos cachos para evitar danos. O amadurecimento costuma ocorrer entre o fim da primavera e o início do verão.