28/08/2013 - 12:58
O americano tem uma verdadeira paixão pela cranberry, uma frutinha vermelha que se assemelha à cereja do café. Ela está presente desde o café da manhã, em sucos e biscoitos, passando pelos cupcakes, tortas e sorvetes para o lanche, e é usada até no molho para o peru, prato principal para o Dia de Ação de Graças, o tradicional feriado de Thanksgiving Day. Enquanto os Estados Unidos produzem mais de 360 mil toneladas por ano, a maioria dos brasileiros sequer ouviu falar da fruta. Por aqui, ela entra em algumas receitas de maneira muito tímida, às vezes chamada pelo nome de “oxicoco”. Mas, se depender da cooperativa Ocean Spray, a líder mundial na produção da fruta, essa realidade vai mudar nos próximos anos. “É uma opção de alimento saudável e muito versátil, que tem uma grande variedade de aplicações”, diz Kim Ionta, gerente de desenvolvimento de negócios?da Ocean Spray.
A cooperativa de LakevilleMiddleboro, no Estado de Massachusetts, que reúne mais de 700 produtores rurais, gerou 285 mil toneladas de cranberries em 2012, para uma produção mundial foi de 508 mil toneladas. Também produtora de blueberry e grapefruit e fabricante de bebidas e outros derivados dessas frutas, a Ocean Spray teve faturamento de US$ 1,6 bilhão no ano passado, com exportações de US$ 328 milhões para mais de 50 países. Segundo Ionta, neste ano a empresa começou a participar de eventos comerciais no País, como a feira de alimentos e bebidas SIAL Brazil. E ela acredita que o produto tem tudo para conquistar o brasileiro. “Estamos desenvolvendo uma forte rede de distribuição”, diz Ionta.
Nativa dos Estados Unidos, a cranberry é cultivada em países de clima temperado – Canadá e Chile estão na lista dos grandes produtores. Entre setembro e outubro, as plantações são propositalmente inundadas e os produtores fazem uso de maquinário. As cranberries flutuam e são colhidas na espécie de “piscina” que se formou. De sabor azedo e ácido, é mais consumida desidratada e adoçada. Por enquanto, no Brasil, só é possível encontrar a cranberry da Ocean Spray em lojas importadoras em São Paulo e no Rio de Janeiro. Mas, neste ano, a cooperativa ganhou um reforço para entrar de vez no País. O representante da Ocean Spray no Brasil, John Laurino, criou uma empresa exclusivamente para vender cranberry desidratada. Batizada de “Nova Inglaterra”, a empresa inicia as atividades com 70 toneladas do produto importado, que servirá como matéria-prima para fabricantes de pães, barras de cereais, geleias, entre outros. “Vamos começar aos poucos, porque a cranberry ainda não é conhecida”, diz. “Mas ela é uma superfruta, valorizada em todo o mundo, e com certeza o Brasil será um grande comprador.”
A Ocean Spray espera que por aqui se reproduza a experiência do México. Nos últimos dois anos, foram lançados 150 novos produtos à base de cranberry no país do mariachi . “Com a popularização dos lanches saudáveis, há grandes oportunidades para a Ocean Spray no Brasil”, diz Ionta. A fruta tem grande apelo por ser rica em nutrientes, como a vitamina C, e reconhecida por ajudar a prevenir infecções urinárias. “A cranberry é uma das frutas com os maiores níveis de antioxidantes”, diz Ionta. No País, outra empresa também está se esforçando para popularizá-la. Desde 2007, a Juxx, de Barueri, na Grande São Paulo, produz sucos com esse ingrediente. Como o Brasil, de clima tropical, não produz a frutinha, a Juxx importa concentrado de cranberrydo Chile.