Rio, 21 – A piscicultura brasileira alcançou 617,3 mil toneladas em 2022, um crescimento de 6,0% em relação a 2021. Os dados são da pesquisa Produção da Pecuária Municipal 2022, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor de produção subiu 16,4%, chegando ao recorde de R$ 5,7 bilhões.

O aumento de produção foi puxado pelo Sul, que somou 220,7 mil toneladas, alta de 11,4% em relação a 2021, e 35,8% de participação no total nacional.

O Paraná foi o maior estado produtor, responsável por 27,1% da piscicultura brasileira, seguido por Rondônia (9,1% de participação nacional), com 378,2 toneladas a mais que São Paulo (também 9,1% de participação nacional).

Entre os 3.409 municípios com alguma produção de peixe, Nova Aurora (Paraná) liderou o ranking, com 24,4 mil toneladas, 4,0% do total nacional. O segundo lugar foi de Palotina (Paraná), seguido por Jatobá (Pernambuco), Ariquemes (Rondônia) e Morada Nova de Minas (Minas Gerais).

A tilápia ainda é a principal espécie produzida, com 408,4 mil toneladas, ou 66,1% do total de peixes, e valor de produção de R$ 3,5 bilhões. O Paraná é o maior estado produtor (39,6% do total nacional), seguido por São Paulo (12,9%) e Minas Gerais (8,7%).

O tambaqui, a segunda espécie mais produzida em 2022, totalizou 17,8% da produção nacional de peixes, e o tambacu e tambatinga, 7,3%.

Camarão

Em 2022, o País criou 113,3 mil toneladas de camarão em cativeiro, um volume 5,9% maior que o do ano anterior. O valor de produção cresceu 4,2%, alcançando R$ 2,2 bilhões.

A carcinicultura é quase toda concentrada na Região Nordeste, que respondeu por 99,6% do total nacional, após um aumento de 5,9% na produção ante 2021.

Aracati, no Ceará, manteve a liderança entre os municípios produtores, com 12,7 mil toneladas, 20,7% da produção estadual ou 11,2% da produção nacional, seguido por Jaguaruana (Ceará) e Pendências (Rio Grande do Norte). O Ceará detinha oito dos 10 municípios com as maiores produções de camarão.