21/12/2021 - 10:34
São Paulo, 21 – O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, lançou a primeira edição do Diagnóstico Agropecuário Paranaense. A publicação, que terá periodicidade anual, reúne informações atualizadas sobre 34 produtos agropecuários produzidos no Estado e as exportações, conforme nota da pasta. Entre os produtos, constam soja, milho, café, cana-de-açúcar, feijão e trigo, além de carnes de frango, suína e bovina. O documento na íntegra pode ser acessado no seguinte link: https://bit.ly/3Jk7dGf
Segundo a secretaria, o objetivo do documento é “dinamizar a apresentação dos dados sobre agropecuária no Estado”, mostrando-os por meio de mapas, o que poderá se tornar uma ferramenta importante para técnicos do setor terem subsídios em pesquisas.
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A representação nos mapas toma por base o valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2020. Para cada cultura, é apresentado o VBP referente a ela, a área ocupada no Estado, a posição do Paraná em relação a outros Estados e também os maiores municípios produtores, além de exportações e outros dados. No caso do milho, por exemplo, o VBP referente à cultura em 2020 somou R$ 11 bilhões, a área semeada alcançou 2 milhões de hectares e produção foi de 15 milhões de toneladas – a segunda maior do País, atrás apenas de Mato Grosso.
Em relação à soja, o mapa de distribuição da cultura demonstra que ela existe em praticamente todo o Estado do Paraná, cobrindo 5 milhões de hectares, com produção de 20 milhões de toneladas – igualmente, a segunda maior do Brasil – e VBP de R$ 29 bilhões em 2020. O município com maior VBP ligado à soja é Cascavel, seguido de Tibagi e Guarapuava.
Além do valor bruto da produção agropecuária, o Deral informa que lançou mão também de dados da Produção Pecuária Municipal (PPM), da Produção Agrícola Municipal (PAM) e da Pesquisa da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); do Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro do Ministério da Agricultura, e do Acompanhamento da Safra Brasileira da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A elaboração do documento foi coordenada pela economista do Deral Larissa Nahirny, pelo técnico Pedro Guglielmi, com apoio direto da residente técnica e economista ecológica Débora Stefane Souza e colaboração de demais residentes técnicos do Deral.