O termo “preço de banana” pode mudar passar de sinônimo para antônimo de coisa barata. O fato é que a fruta, entre outros alimentos, será afetada pelas mudanças climáticas.

Em um estudo recente da Universidade de Exeter, as bananas podem ser eliminadas por condições climáticas adversas em dez países até 2050.

Embora a produção da fruta tenha aumentado desde 1961 devido a temperaturas mais altas e melhores métodos de produção, o aquecimento global e as frequentes inundações e secas ameaçam a produção de banana.

E elas não serão ameaçadas apenas na América do Sul, mas também à nossa porta na Ásia: a Índia, que é o maior produtor e consumidor do mundo, assim como as Filipinas, deverão sofrer quedas acentuadas na produção de banana nas próximas décadas.

Doenças

Em entrevista à BBC, Pascal Liu, economista sênior da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) acredita que a maior ameaça atualmente seja de que o aumento das temperaturas auxilia a espalhar doenças. A que causa mais preocupação é a Fusarium Wilt TR4, uma infecção fúngica que saiu da Austrália e da Ásia para a África — e agora foi parar na América do Sul.

Para ele, os esporos da Fusarium Wilt são muito resistentes e podem se espalhar por meio de inundações ou ventos fortes e isso pode disseminar a doença mais rapidamente.

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Fórum Mundial da Banana

Um dos eventos que discute o tema é o Fórum Mundial da Banana, que ocorre nesta semana até o dia 14 de março, em Roma (Itália).

Trata-se de uma plataforma multilateral do setor que defende a adoção de melhores práticas para alcançar a produção e o comércio sustentáveis ​​de bananas.

A conferência abordará temas relacionados com a sustentabilidade da indústria da banana, incluindo impactos ambientais, adaptação e mitigação das alterações climáticas, sistemas de produção sustentáveis, entre outros.