17/02/2023 - 15:16
São Paulo, 17 – Os produtores agropecuários do Estado de São Paulo receberam em média 2% menos por seus produtos em janeiro em comparação com dezembro, informou nesta sexta-feira, 17, o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, que calcula o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR).
Em relação aos preços de vegetais, o índice de origem vegetal (IqPR-V) cedeu 0,83%. Já o índice de produtos animais (IqPR-A) caiu expressivos 5,03% em janeiro ante dezembro. “Com a ausência da cana-de-açúcar, o principal produto na formação dos índices e que apresentou variação negativa de -1,05%, IqPR e IqPR-V sem cana mantêm queda em torno de -2,71% e -0,52%”, cita relatório do instituto.
Ainda conforme o IEA, dentre as principais quedas observadas em janeiro, destacaram-se banana nanica (-27,19%), carne suína (-12,37%), ovos (-8,20%) e carne de frango (-7,65%). O relatório cita que, para a banana nanica, uma maior oferta, favorecida pelo bom desenvolvimento dos cachos nas principais regiões produtoras, conciliada com uma demanda reprimida ocasionada principalmente pelas férias escolares – quando as compras governamentais do produto se reduzem consideravelmente – ditaram a queda significativa dos preços recebidos pelos produtores.
Quanto as carnes suína e de frango e os ovos, “a baixa liquidez no atacado e varejo dessas proteínas desencadearam a revisão para baixo de suas cotações frente à tradicional redução da procura no mês de janeiro (férias escolares e gastos extras do orçamento, como IPTU, IPVA, dentre outros)”.
Entre os produtos cujos preços subiram em janeiro, destacam-se a batata (+6,91%) e tomate para mesa (+6,74%), que, com a alta pluviosidade característica do verão, apresentam perdas e consequente valorização.
No acumulado de 12 meses (janeiro de 2022 a janeiro de 2023), o IEA aponta que o IqPR e o IqPR-V tiveram reajuste positivo de, respectivamente, 3,2% e 4,96%. Mas o índice referente ao setor pecuário cedeu 1,54% no período.
Segundo o IEA, nos últimos 12 meses, 10 produtos do levantamento tiveram reajustes positivos e 6 apresentaram quedas. Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em 7 dos 12 meses analisados. No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPR-V), as altas acumuladas do arroz (+57,75%), laranja para indústria (+31,63%) e feijão (+33,93%) se destacaram no período em análise.
Já os produtos de origem animal se sobressaíram com as seguintes variações positivas: ovos (+26,83%), carne suína (+25,08%) e leite cru refrigerado (+21,57%). “Entretanto, enfatiza-se que a queda em -17,09% dos preços da carne bovina (produto animal de maior peso na economia) influenciou na diferença negativa do índice das proteínas.”