Uma prensa manual de fenação de baixo custo e prática para produtores rurais no enfardamento do feno, desenvolvida em 2003. Esta é a contribuição da Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Aracaju, para a Tecnofam 2016, onde serão expostas as tecnologias e conhecimentos para a agricultura familiar, de 11 a 13 de maio, em Dourados, no Mato Grosso do Sul.

Concebida pelo então pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Onaldo Souza, a prensa pode ser construída com a própria madeira já existente na propriedade rural ou de ferro. Além de a fabricação ser pouco onerosa é também de fácil execução. Clique aqui para detalhes da construção da prensa manual

Segundo seu idealizador, um único trabalhador pode confeccionar cerca de 150 fardos por dia de 13 a 15 kg. “A prensa é de grande utilidade ao pequeno produtor rural ao minimizar os problemas gerados pela seca. O armazenamento de alimentos volumosos é indispensável para atravessar o período seco, pois a demanda por alimentos para a manutenção e produtividade do gado não pode parar”, relata Onaldo. 

O Brasil produz mais de 300 milhões de toneladas de resíduos e subprodutos agropecuários. “Esses materiais podem ser bem mais aproveitados se enfardados com a prensa e posteriormente armazenados, gerando mais alimentos, minimizando a demanda por proteína de origem animal e diminuindo a fome dos grandes centros urbanos e nas zonas rurais”, complementa ele.

A prensa foi escolhida para ser demonstrada na Tecnofam 2016 (Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar) por ser uma tecnologia de baixo custo, pois o objetivo do evento é demonstrar processos produtivos que aumentem a produtividade, a segurança alimentar, a geração ou ampliação da renda do pequeno produtor rural.

O evento, que está em sua segunda edição (a primeira foi em 2014), foi estruturado pensando essencialmente na transferência de conhecimento com tecnologias no campo, na vitrine tecnológica e em tendas, na Mostra de Tecnologias, ambas com a orientação de especialistas de várias instituições parceiras.

Os visitantes desfrutam de diversos produtos gerados no setor comercializados na Feira da Agricultura Familiar. Eles ainda participam de oficinas sobre fruticultura, plantas medicinais e manejo sanitário em bovinos leiteiros.

Muitas amostras de tecnologias são apresentadas nas tendas como galinheiro móvel para criação de frangos semiconfinados, sistemas de criação de peixes associados ao cultivo de hortaliças (aquaponia), criação de abelhas sem ferrão, aporte de nitrogênio nas culturas, por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN), a calda bordalesa e a calda sulfocálcica como inseticida, acaricida e fungicida, desperfilhador de bananeiras por roto-compressão, Caixa Embrapa para Frutas e Hortaliças que permite o manuseio mínimo e a rastreabilidade dos produtos, máquina palitadora, descascadora e lavadora de mandioca, ações de conscientização de combate ao mosquito causador da dengue, zika e chikungunya, laboratório para monitoramento da qualidade do leite, diagnóstico de gestação e avaliação ginecológica, aferições in loco de forrageiras além de orientação  sobre legislações ambientais.

Os resultados de pesquisa apresentados no evento são das unidades da Embrapa Agropecuária Oeste, Algodão, Amazônia Ocidental, Arroz e Feijão, Gado de Corte, Gado de Leite, Hortaliças, Instrumentação, Mandioca e Fruticultura, Meio Norte, Milho e Sorgo, Pantanal, Tabuleiros Costeiros. Também há tecnologias desenvolvidas pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e de empresas expositoras.

A promoção do evento é da Embrapa Agropecuária Oeste. A realização é da Embrapa, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Senar/MS e Prefeitura Municipal de Dourados, através da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes).

Veja mais detalhes, programação e inscrição através do link https://bitly.com/1SXbkez ou pelo e-mail agropecuaria-oeste.eventos@embrapa.br. Fonte: Embrapa.