Nos últimos anos, o número de confinamentos tem crescido. A reposição dos animais é rápida e implica em transporte, mudanças nas condições de ambiente, clima, manejo e nutrição. Todos esses fatores favorecem uma queda no sistema imune e deixam os animais mais susceptíveis a agentes infecciosos.

Segundo estudos do professor da Universidade de São Paulo (USP), Enrico Ortolani, o Complexo Respiratório Bovino é uma doença grave, que representa 56% dos problemas sanitários nos confinamentos no Brasil, tendo a pneumonia como representante de grandes perdas. Para o pecuarista, o custo do tratamento por animal doente é muito alto e as perdas com a queda de desempenho são enormes.

Maurício Morais, gerente de produtos da MSD Saúde Animal, explica que usar a metafilaxia contra os agentes infecciosos do sistema respiratório, em todos os animais de alto risco, reduz a incidência da DRB. “Um protocolo correto de metafilaxia ajuda na prevenção, cura os animais que já apresentam a doença (forma clínica e também a subclínica) e melhora o desempenho do lote”, afirma.

Os sintomas clínicos são tosse, febre e anorexia e, segundo Morais, podem passar despercebido se não houver detecção rápida e tratamento eficiente. “Os médicos veterinários precisam ser leitores de saúde do gado nesses sistemas intensivos de produção”, enfatiza.

O DRB apresenta maior incidência durante as quatro primeiras semanas de confinamento e tem como causadores os vírus, as bactérias e outros agentes, agravados por estresse. A transmissão da doença se dá pelo ar, objetos contaminados e contato entre um animal doente e outro suscetível, facilitado pelo ambiente.

Para garantir a proteção, deve-se investir na prevenção. Para ter um rebanho saudável e um confinamento ideal é necessário dispor de animais com potencial para ganho de peso, disponibilidade de alimentos na quantidade e qualidade desejada, mão de obra, gerência e um bom programa sanitário.

Estas ferramentas, as necessidades e os desafios dos pecuaristas serão discutidas no 11° Encontro Confinamento – Gestão Técnica e Econômica (http://www.gestaoconfinamento.com.br/), que contará com a participação de gestores, diretores, gerentes executivos e os principais dirigentes das diversas áreas do agronegócio, convidados a interagir, discutir e aprimorar as técnicas. O evento acontecerá dias 08, 09 e 10 de março, no Centro de Eventos Ribeirão Shopping, em Ribeirão Preto (SP).

Palestras

Dia 08/03
14h – Rentabilidade no processo de tecnificação da pecuária – Maurício Nogueira – Engenheiro Agrônomo, sócio diretor da Agroconsult
14h50 – Será que a visão do produtor e da indústria frigorífica sobre a produção de carcaça é convergente? Entenda os dois lados para maior rentabilidade da cadeia – Flavio Dutra – Doutor em Produção Animal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Pesquisador Científico e Diretor Técnico da APTA Regional Alta Mogiana (Colina-SP)
15h45 – Coffee-break
16h10 – Estratégias nutricionais para otimização da produção de carcaça – Danilo Millen – Zootecnista, Doutor em Zootecnia para Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Unesp de Botucatu, Professor pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Compus de Dracena – Faculdade de Zootecnia
17h – Otimizando o lucro no seu conhecimento: apresentação e aplicação da ferramenta @ eficiente – César Borges – Zootecnista Msc. – Gerente de Desenvolvimento e Soluções – Phibro

Dia 09/03
8h – Inscrições e entrega do material
8h45 – Abertura
9h – Tendências do mercado de insumo não commodities para 2016 – Lygia Pimentel – Médica Veterinária, Pecuarista e Consultora da Agrifatto
9h50 – Impacto no uso da silagem de grãos úmidos de milho nos resultados econômicos do confinamento – João Paulo S. Bastos – Gerente Executivo JBS Confinamento
10h40 – Coffee-break
11h10 – Novos avanços em manejo de silagens para sistemas de produção de carne – Prof. Dr. Thiago Fernandes Bernardes – Universidade Federal de Lavras (MG)
12h – Horário livre para almoço
14h – Plano nutricional x tamanho corporal: quais as relações com os resultados com os resultados técnicos e econômicos? – Prof. Dr. Richard A. Zinn – Universidade da Califórnia – El Centro, Califórnia – EUA
14h50 – Convivendo com expectativas de preços de insumos em elevação: otimização da formulação de dietas com alimentos alternativos – Pablo Guiroy – Gerente de Desenvolvimento de Inovação em Confinamento da Cargil Nutrição Animal
15h40 – Coffee-break
16h10 – Taninos: uma nova visão de um antigo conceito – Prof. Dr. Rubén Barajas Cruz – Universidade Autonomo de Sinaloa – México
17h – Ganho em carcaça, acabamento e lucratividade: fatores convergentes ou antagônicos? – Prof. Dr. Gustavo Resende Siqueira – Pesquisador da Apta de Colina – SP/Professor da PG Unesp / Jaboticabal – SP

Dia 10/03
8h – Como a gestão de riscos pode direcionar para a maior lucratividade e rentabilidade do confinamento? – André Melo – Gestor do Mercado do Agronegócio
8h50 – Resultado financeiro do confinamento em 2016: redução dos recursos x maximização da receita – Danilo Grandini – Diretor Global de Marketing Bovinos Phibro Animal Health
9h40 – Coffee-break
10h10 – Instabilidade Econômica – compensa investir em tecnificação? – Maurício Palma Nogueira – Engenheiro Agrônomo, sócio e diretor de pecuária da Agroconsult
11h – Inserção do confinamento no sistema de integração lavoura-pecuária – modelos de negócios – Daniel de Castro Rodrigues – Engenheiro Agrônomo – Consultor Master da Coan Consultoria
12h – Horário livre para almoço
13h30 – Impacto da sanidade no desempenho econômico de animais confinados – Prof. Dr. Enrico Lppin Ortolani – Pesquisador e Diretor da FMVZ/USP
14h20 – No plano do voo 2016, o que não pode faltar no seu check-list quanto à gestão produtiva e gestão da comercialização? – Rodrigo Albuquerque – Médico Veterinário – Editor do Notícias do Front. E Consultor Elanco
15h10 – Tendências mercadológica: desafios e oportunidades em 2016 e 2017 – Adolfo Fontes – Analistas Senior do Rabobank
16h – Coffee-break
16h30 – Mesa Redonda: Plano de Voo da Pecuária – a rota é segura para 2016? Lygia Pimentel – Agrifatto / Fabiano Tito Rosa – Minerva Foods / Ricardo Heise – Boi Invest / Maurício Palma Nogueira – Agroconsult / Rodrigo Albuquerque – Notícias do Frot. / Adolfo Fonte – Rabobank – Entrevistador: Jorge Zaidan – Diretor de Jornalismo do Canal do Boi.

Fonte: Ascom