O setor de chocolates no Brasil tem apresentado crescimento constante nos últimos anos. De acordo com o mais recente balanço da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) a produção nacional no primeiro semestre de 2012 foi de 228,2 mil toneladas, 4,2 % maior se comparada com o mesmo período de 2011. Com a crise internacional, boa parte do produto nacional tem ficado no mercado interno. Mas, isso não tem sido problema. A demanda da indústria nacional tem sido mais do que suficiente para deixar o mercado enxuto. No ano passado, o consumo no País foi de 631 mil toneladas, 12,2% maior que no ano anterior. Em 2010, o brasileiro consumiu 562 mil toneladas.

O Brasil é o terceiro maior produtor de chocolates do mundo e o quarto em consumo, sendo que cada brasileiro consome, em média, 2,2 quilos de chocolate ao ano. Segundo o vice-presidente da Abicab, Ubiracy Fonseca, o País tem um mercado interno forte e extremamente promissor. “Não é por acaso que todos os grandes ‘players’ do mercado mundial de chocolates estão instalados no Brasil”, diz Fonseca. “Muitos construíram fábricas modernas com alta produtividade e qualidade. Nós da ABICAB, continuamos com o nosso trabalho de promover o setor e contribuir para que o público conheça e aprecie cada vez mais esse doce e saboroso mercado.