A produção brasileira de grãos da safra 2013/14 chegará a 195,46 milhões de toneladas, um aumento de 6,80 milhões de toneladas ou o equivalente a 3,6% sobre a safra anterior, de 188,65 milhões de toneladas. Os dados são do levantamento de grãos da safra atual, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A cultura de soja, que apresentou um incremento de 4,62 milhões de toneladas ou 5,7% a mais na produção de 86,12 milhões de toneladas, foi o maior destaque da safra. O trigo foi outro que teve bom desempenho, com um acréscimo de 2,14 milhões de toneladas ou 38,7% acima na produção, chegando a 7,66 milhões de toneladas. A elevação se deve ao aumento de 21,4% na área plantada.

O feijão, com melhor produtividade, registrou elevação de 637,8 mil toneladas ou o equivalente a 22,7%, totalizando 3,44 milhões de toneladas. Já o milho total (primeira e segunda safras) teve queda de 1,6 milhão de toneladas, o que equivale à perda de 2%, passando de 81,5 milhões para 79,9 milhões de toneladas, como reflexo da diminuição da primeira safra.

O fechamento do ciclo se dará em dezembro, com a participação dos produtos de inverno (aveia, canola, centeio, cevada, trigo e triticale) e as safras de feijão e milho do Nordeste.

Área – O total de área plantada chega a 56,93 milhões de hectares, o que significa uma alta de 6,3%, se comparado à de 53,6 milhões de hectares da safra 2012/2013. A soja teve crescimento de 8,8%, passando de 27,7 milhões para 30,2 milhões de hectares, enquanto o trigo apresentou crescimento expressivo de 21,4%, subindo de 2,21 milhões de hectares para 2,68 mil hectares. Outro destaque é o feijão, que elevou 8,4% no total, alterando a área de 3,07 milhões para 3,33 milhões de hectares. O algodão também se
consolidou com incremento de 25,4% na área plantada no país.