São Paulo, 13 – A produção de suco de laranja na safra 2021/22 está projetada em 821,6 mil toneladas, o que corresponde a uma redução de 1,89%, ou menos 15,8 mil toneladas, em comparação com 837,5 mil toneladas estimadas para a safra anterior 2020/2021. O levantamento foi realizado de forma individual e sigilosa com dados fornecidos por empresas associadas à Associação Nacional de Sucos Cítricos (CitrusBR).

Conforme comunicado da associação, os problemas climáticos, com períodos de seca e geadas, provocaram impacto negativo no volume de suco produzido. Do volume total processado na 2021/22, que se encerra, estima-se que 757,5 mil toneladas foram produzidas por empresas associadas e outras 64,1 mil toneladas por empresas não associadas.

Segundo o levantamento, o processamento total de laranja no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro na safra 2021/22 é estimado em 224,4 milhões de caixas de laranjas de 40,8 quilos. Desse volume, 206,3 milhões de caixas correspondem às empresas associadas à CitrusBR e 18,1 milhões de caixas a empresas não associadas.

O diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto, disse em nota que “os efeitos climáticos amplamente divulgados ao longo da safra 2021/22, como seca prolongada e geadas, afetaram o processo de desenvolvimento e maturação dos frutos, causando impacto nos níveis de acidez do suco produzido”.

Em relação ao rendimento industrial, a estimativa é de que a safra 2021/22 tenha fechado com um rendimento industrial médio de 273,1 caixas de 40,8 quilos para a produção de 1 tonelada de FCOJ equivalente.

Para as empresas associadas à CitrusBR o rendimento estimado é de 272,3 caixas de 40,8 kg, enquanto para as empresas não associadas, o rendimento tenha sido de 285,5 caixas de 40,8 kg para produção de 1 tonelada de FCOJ.