25/06/2014 - 15:29
As parcerias firmadas para alcançar a sustentabilidade na produção da carne bovina brasileira já obtêm bons resultados. Um bom exemplo é o projeto Pecuária Verde, desenvolvido em Paragominas (PA) a partir de 2011 pela parceria entre o Sindicato Rural de Paragominas, a organização de conservação ambiental The Nature Conservancy (TNC) e o instituto de pesquisa Imazon. Com financiamento do Fundo Vale e Dow AgroSciences e participação de seis propriedades rurais, o projeto já apresenta excelentes resultados: a produção das fazendas passou de 7@/ha para 30@/ha dentro das áreas intensificadas (10%). E a melhoria na rentabilidade foi de 78%. Resultados como esses levam o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) a apoiar o projeto Pecuária Verde, como também compartilhar seus resultados pelo bem da pecuária sustentável no Brasil.
O projeto é desenvolvido com base em três frentes: adequação ambiental (separação das Áreas de Preservação Permanente e, de acordo com a aptidão técnica, a escolha do local das Reservas Legais e de produção), bem estar e ética na produção e na importância da produtividade. “Em média, a taxa de intensificação inicial foi de apenas 10%. Trabalhamos nas áreas de não produção com a regeneração e enriquecimento da vegetação e nas áreas de produção no controle e manejo de plantas invasoras e a limpeza dos pastos”, explica José Benito Guerreiro, especialista em agricultura sustentável da TNC e coordenador da Comissão de Disseminação do GTPS.
Os resultados alcançados também mostram, além da melhoria na produção das seis fazendas, a melhoria de margem de 0,8@/ha para 1,44@/ha nas fazendas como um todo. Portanto, com 90% da área, a produtividade teve um aumento de 33% e a rentabilidade em 78%. Com a intensificação de 20% da área, os resultados estimados são a melhoria de margem de 0,8@/ha para 2,07@/ha.
De acordo com Mauro Lúcio Costa, presidente do Sindicato Rural de Paragominas, a mudança almejada não está no volume de produção de carne, mas na qualidade. “Só assim conseguiremos êxito no trabalho de disseminação. Desde o princípio fazer muito bem feito, com muita seriedade e dedicação”, declara. Para José Benito Guerreiro, a adequação ambiental não representa somente o cumprimento do código florestal. “É a oportunidade de demonstrar como o produtor pode ser eficiente dentro daquilo que lhe sobra para produzir, cumprindo a lei e sabendo o quanto é rentável a sua atividade”, diz.
Os próximos desafios são de continuar o aumento da lotação das pastagens, com melhoria nas forrageiras e no desempenho animal. “Precisamos desenvolver estratégias para os períodos de estiagem. A pecuária sustentável na prática está sendo pautada na produtividade e rentabilidade com a visão da cadeia produtiva”, afirma Guerreiro. “Tudo isso muda a percepção dos funcionários, vizinhos, clientes e visitantes em relação à condução da técnica e a gestão da propriedade”.
O Pecuária Verde também defende o Cadastro Ambiental Rural (CAR) como uma ferramenta não somente de cumprimento de lei, mas também para o planejamento e a gestão, na avaliação do ativo, passivo e do potencial para a intensificação, modificação e melhoria da propriedade rural. O projeto faz parte do programa Pecuária Sustentável na Prática, desenvolvido pelo GTPS, e que permite a troca de experiências com outros projetos. Sobre o GTPS
O Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) foi criado no final de 2007 e formalmente constituído em junho de 2009. É formado por representantes de diferentes segmentos que integram a cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil, entre eles indústrias, organizações do setor, produtores e associações, varejistas, fornecedores de insumos, bancos, organizações da sociedade civil, centros de pesquisa e universidades. O objetivo do GT é debater e formular, de maneira transparente, princípios, práticas e padrões comuns a serem adotados pelo setor, que contribuam para o desenvolvimento de uma pecuária sustentável, socialmente justa, ambientalmente correta e economicamente viável. Mais informações sobre o GTPS estão disponíveis no site www.pecuariasustentavel.org.br. Acompanhe também pelo twitter, em @gtps_brasil, e pelo Facebook, em www.facebook.com/gtpsbrasil.